SOVA.INFO

Игорь Комаров: "Ситуация в Самарской области заметно улучшается"

В четверг, 17 июня, во время рабочей поездки в Самарскую область полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров обсудил с губернатором Дмитрием Азаровым и членами Правительства ключевые вопросы социально-экономического развития региона.

фото Фото: Юлия Рубцова

Полпред Президента отметил, что в целом ситуация в регионе заметно улучшается: об этом говорят показатели первого квартала и первых пяти месяцев. В регионе отмечается рост промышленного производства, динамично отработали аграрии. Игорь Комаров отметил:

- Мы видим высокие по сравнению с другими регионами показатели по инвестициям, по вводу мощностей. Надеемся, что это продолжится после некоторого спада, который мы объективно видели в прошлом году. Это означает, что создаются новые рабочие места, улучшается ситуация с занятостью, создаются все основания для того, чтобы доходы людей росли. Это, наверное, самое главное.
Отдельно на совещании обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, конкретные мероприятия и проблемные аспекты. Игорь Комаров подчеркнул: за последние три недели Самарская область - практически единственный регион, где показатели не уходили в рост, а было определенное снижение.
По словам полпреда, сейчас на первый план выходят вопросы вакцинации. Высокие ее показатели помогут выйти из ситуации пандемии, что в свою очередь позволит развиваться всем отраслям - от промышленности до науки:
- На данный момент это один из ключевых факторов борьбы с коронавирусной инфекцией. В Самарской области, если сравнивать с другими регионами, ситуация неплохая, но хотелось, чтобы и дальше активно работали в плане привлечения и объяснения населению необходимости вакцинации.

Игорь Комаров напомнил об инициативе, которая в Самаре была озвучена профсоюзными лидерами России и ПФО. Они призвали россиян активно прививаться от коронавирусной инфекции.

- Эта мера позволит улучшить ситуацию, - уверен Игорь Комаров. - Приятно, что профсоюзы видят свою задачу не только в отстаивании условий труда работников и их доходов, условий жизни, социальных программ, которые должны вестись на предприятиях, но и эффективно работают для того, чтобы решались задачи развития экономики. Я считаю, что мы поддержим со своей стороны эту инициативу. Считаю важным информировать и популяризировать эту идею.

Дмитрий Азаров отметил, что два последних дня были насыщенными и важными для региона. В первую очередь, это касается выездного заседания Совета безопасности РФ, которое было посвящено экологической проблематике. Эта тема для части региона является наиболее актуальной. Губернатор подчеркнул:

- И есть результаты этой совместной работы. Было принято решение о поддержке и выделении дополнительных средств на реализацию важнейших экологических проектов. В частности, регион дополнительно получит 1,2 млрд рублей на рекультивацию территории Средне-Волжского завода химикатов в Чапаевске. Для нас крайне важны и решения, принятые по территориям накопленного ущерба, которые располагаются на землях федеральной собственности. И еще по целому ряду направлений - не только экологической повестки, но и социально-экономического развития - наши проекты получили предварительную поддержку.
На совещании с Игорем Комаровым, в частности, говорили о развитии производственных предприятий Самары, отдельное внимание было уделено и крупнейшему трудовому коллективу региона - АВТОВАЗу.

- Надеюсь, что все темы получат дальнейшее развитие в нашей совместной работе с полномочным представителем Президента и органами исполнительной власти федерального уровня, - резюмировал губернатор.

Новости партнеров 16+