Игорю Шувалову представили перспективные проекты по развитию городов Самарской области

В среду, 2 декабря, регион с рабочим визитом посетил председатель госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Вместе с первым вице-губернатором - председателем Правительства Виктором Кудряшовым он осмотрел технопарк "Жигулевская долина", к созданию которого имел непосредственное отношение. Также Игорь Шувалов провел совещание по развитию городов региона, на котором были представлены проекты, претендующие на поддержку ВЭБ.

В технопарке Игорь Шувалов пообщался с резидентами, которые уже реализовали свои разработки. Так, генеральный директор АО "СМАРТС" Елена Бибикова рассказала о проекте "Умная дорога". Он был реализован на участке Московского шоссе и уже получил поддержку губернатора области.

- На данном участке были построены сети V2Х, которые позволяют информировать автовладельца о наличии пешеходов, вскрытии люка колодца, работе снегоуборочной техники или встречном автомобиле за поворотом - и все это вне зависимости от видимости на дороге, - рассказала Бибикова.

Сейчас компания ведет переговоры по поводу производства базовых станций, аккумулирующих сигнал, а также устройств для автомобилей, сообщающих полученную информацию. В ближайшие 2 года проект будет масштабирован на всю протяженность дороги, включая въезд в Самару и Тольятти.

Компания "Интегра-С" представила интеграционную платформу, объединяющую разрозненные информационные системы.

- Платформа может собирать информацию с систем видеонаблюдения, пожарной защиты, тепло- и водоснабжения и т.д. Система не просто объединяет сигналы, но и анализирует их и делает определенные выводы, позволяя руководству компании, города или региона принять нужное управленческое решение, - рассказал заместитель генерального директора Илья Луняков.

Решение было успешно внедрено при строительстве Керченского моста. Система анализирует информацию со 100 тыс. датчиков, соотносит ее со временем, в котором произошли события.

Целый блок разработок носит название "Стоп Сovid". Компания "Инбио" создала антисептический спрей для полости рта и носа на основе лактобактерий. Изделие тестировалось в крупнейших covid-госпиталях региона и показало эффективность при профилактике заболевания.

ООО "Био Хим Инжиниринг" создавалось при участии Российского химико-технологического института им. Менделеева. Сейчас предприятие выводит на рынок инновационное дезинфицирующее средство. За счет использования солей аммония оно эффективно уничтожает бактерии, при этом содержит в 8 раз меньше вредных химических веществ.

Также компания разработала обезжиривающее средство. Оно является экологичной альтернативой ацетону и не имеет аналогов на российском рынке.

Игорю Шувалову также представили крупные инфраструктурные проекты. Министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин рассказал о том, как идет строительство моста через Волгу в районе Климовки, являющегося частью международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай". По словам министра, уже строится 11-я из 26 опор моста. В марте планируется надвижка пролетных строений. В ближайшее время регион получит разрешение на строительство прилегающих к мосту дорог общей протяженностью 100 км.

Директор ГАУ "Центр инновационного развития и кластерных инициатив" Александр Сергиенко рассказал о реализации проекта "Территория Техноград", получившего поддержку Правительства региона. Проект предполагает создание единого инновационного полиса, включающего технопарки "Жигулевская долина", "Жигулевская долина-2", особую экономическую зону и Парковый комплекс истории техники им. Сахарова.

- Это будет инновационный кластер, включающий производственные компании, лаборатории, жилищную и цифровую инфраструктуру. Данная модель уже работает в Республике Татарстан, где с нуля был построен Иннополис. Мы же предлагаем создать такие районы в существующем городе, – сказал Сергиенко.

Игорь Шувалов высоко оценил представленные идеи и продукты, отметил их важность для жителей страны.

Вторым блоком встречи стало совещание, на котором обсудили ключевые направления развития городов области. Члены Правительства представили несколько проектов в сфере образования, энергосбережения, обращения с отходами. Их внедрение позволит привлечь инвесторов и повысить уровень жизни горожан.

- У нас есть много интересных проектов, которые мы можем предложить ВЭБ.РФ для совместной реализации. Сегодня мы их представим. Наша цель - понять нюансы взаимодействия с корпорацией, определить те инициативы, которые могут получить поддержку и создать основу для дальнейшей предметной работы, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Он отметил, что Игорь Шувалов имел непосредственное отношение к возрождению Автограда. Именно при его поддержке создавались "Жигулевская долина", особая экономическая зона и территория опережающего развития.

Сегодняшняя встреча стала отправной точкой для реализации новых знаковых для Тольятти и других городов области проектов.
Новости партнеров
Материал по теме