SOVA.INFO

Иммунолог и инфекционист предупредили об опасности купания в непроверенных водоёмах

Кишечная палочка, аскариды и токсичные промышленные вещества. Специалисты рассказали, чем может быть опасно купание в водоёмах, несоответствующих санитарным требованиям.

фото Фото: pixabay

Возможные риски, скрывающиеся за синей водной гладью, раскрыли в беседе с RT врач-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям. Эксперты подчеркнули, что исследования водоёмов на пригодность для купания проводятся ради безопасности отдыхающих. Однако регулярные проверки устраивают только в официально отведенных для водных процедур местах. Лаборатории Роспотребнадзора следят за тем, чтобы на пляжах и в акватории не было опасных бактерий и вирусов, промышленных стоков и прочих загрязнений. Врач-иммунолог Владимир Болибок отметил:

- Если говорить про инфекции, в первую очередь исследуют кишечную палочку. В водоёмы она попадает не только от человека, но и от животных. То есть бактериальное загрязнение может быть вызвано, например, попаданием в водоём сточных вод с какой-то фермы.

Также опасность представляют тяжёлые металлы, нефтепродукты и фенолы. Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов к числу возможных опасностей отнёс и крупногабаритные отходы на дне рек и озёр. Так, ныряльщики могут удариться обо что-то, купающиеся - зацепиться за остатки веревок, рыболовных снастей. Специалист по особо опасным инфекциям добавил:

- С точки зрения бактериологии может быть всё что угодно. Вполне вероятно, что попадают канализационные стоки, а это вся группа желудочно-кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным путём.

Эксперт напомнил, что это риски подхватить дизентерию, брюшной тиф или вирусный гепатит А. Существует опасность и токсокароза (инфекции человека, вызываемой личинками аскарид животных), и глистных инвазий.

Новости партнеров 16+