SOVA.INFO

Индекс свободных денег у россиян вырос на 82 %

Разница между доходами и расходами россиян за январь 2021-го выросла на 82 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Известия" и холдинг "Ромир".


По статистическим данным, такого увеличения индекса свободных денег не было за все время наблюдений. Как отмечают эксперты, одна из причин снижения расходов - окончание новогоднего ажиотажа.

Кроме того, из-за эпидемиологической ситуации и ограничений люди не смогли воспользоваться всеми развлечениями - соответственно, и потратили меньше денег.

Индекс ярко демонстрирует сезонный характер. Если в январе наблюдается затишье, то, например, в августе и сентябре затраты существенно возрастают из-за отпусков. Свободные деньги позволяют пользоваться товарами и услугами сверх минимальных потребностей.

Домохозяйство может потратить эти средства на образование, здоровье, ремонт жилья или положить в банк под процент. Также именно из свободных денег люди оплачивают кредиты.

Средние доходы домохозяйств определяют, основываясь на расчётах "Ромира" и Росстата. В качестве исходной точки берут показатели за январь 2019 года.

Новости партнеров 16+