SOVA.INFO

Индексация соцвыплат и запрет на мат: что изменится в России с 1 февраля 2021 года

В феврале жителей России ждет ряд изменений. Среди них: индексация соцвыплат, наказание за мат в соцсетях и новые правила для автомобилистов. Sova.info на основе материалов Госдумы РФ подготовила список основных корректировок.

фото Фото: sova.info

Индексация соцвыплат

С 1 февраля в России на 4,9 % проиндексируют все социальные выплаты, пособия и компенсации. Это касается в том числе и ЕДВ, которую получают Герои Советского Союза и России, ветераны боевых действий, инвалиды и другие льготники.

Мат под запретом

С начала февраля в России начнут штрафовать за мат в социальных сетях. Все посты с бранными словами должны будут удалять, в противном случае накажут рублем. Для юридических лиц размер штрафа доходит до 8 млн рублей.

Также соцсети обяжут находить и блокировать материалы, в которых содержатся данные об изготовлении наркотиков, детская порнография, призывы к массовым беспорядкам.

При этом за пользователями, чьи страницы заблокируют, оставили право обжаловать эти решения.

Новые чеки для ИП

С 1 февраля для индивидуальных предпринимателей расширится список реквизитов кассового чека. Им нужно будет указывать наименование товаров или услуг, их количество и цену. Изменения коснутся представителей малого бизнеса и небольших магазинов.

Новые правила для тюнинга авто

Правительство РФ скорректировало правила тюнинга машин. Теперь автомобилистам будет выдавать разрешение на обновление авто специальный госцентр. Они не смогут провести тюнинг, если в реестре не будет заключения испытательной лаборатории и протокола проверки.

Плата для большегрузов

С 1 февраля 2021 года в России подорожает проезд по федеральным трассам. Цены повысят для водителей грузовиков массой 12 тонн. Плату увеличат на 14 копеек - до 2,34 руб. за 1 км.

Новости партнеров 16+