SOVA.INFO

Инфекционист объяснил рост заболеваемости COVID-19 среди детей

Врач-инфекционист из Новосибирска Андрей Поздняков рассказал о том, почему в новую волну коронавируса стали чаще болеть дети и подростки. Об интервью со специалистом сообщает Сиб.фм.

фото Фото: pixabay/KhuramKing

Врач-инфекционист и главный врач клиники "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков отметил, что дети стали болеть COVID-19 намного чаще, чем в прошлые волны. Большинство переносят вирус в лёгкой форме, хотя есть и случаи тяжёлого заболевания.

По словам специалиста, новый штамм "дельта" гораздо опаснее прежних вариантов своей заразностью:

- В организм попадает много вируса, и его быстро становится ещё больше, поэтому иммунитет просто не успевает нейтрализовать его. По этой причине дети стали более уязвимыми. Несмотря на особенности детской иммунной системы и на то, что количество рецепторов на клетках, необходимых для внедрения вируса, у детей меньше, чем у взрослых, "дельта"-штамм SARS-CoV-2 всё равно прорывает защиту и вызывает клинические проявления. К счастью, в массе они легче, чем у взрослых.

Как отмечает Поздняков, особенных симптомов коронавируса у детей нет и опасную болезнь легко можно спутать с обычным ОРВИ: кашель, насморк, лихорадка.

Для профилактики инфекционист рекомендует меньше контактировать с больными ОРВИ людьми. Если у ребёнка появляются легко выраженные симптомы, его нужно оставить дома. Кроме того, даже детям следует соблюдать масочный режим.

- Вероятность того, что инфицированный COVID-19 взрослый заразит ребёнка, в несколько раз превышает обратную ситуацию. У детей в массе выделение вируса ниже, чем у взрослых. Понятно, что риски заразиться от ребёнка всё равно есть. Но в общественных местах преобладают взрослые, поэтому маску на ребёнка лучше надеть - для его же защиты.

Новости партнеров 16+