SOVA.INFO

Инициативу "Единой России" о шестикратном увеличении финансирования студотрядов поддержали в Правительстве Самарской области

Законопроект представят на рассмотрение губернской думы. Если он будет принят, средства на повышенные субсидии учтут в региональном бюджете.


Фракция "Единой России" в Самарской губернской думе обсудила законодательную инициативу об усилении финансирования студенческих отрядов в регионе. Авторы законопроекта предлагают увеличить поддержку для таких молодежных объединений в шесть раз.

Инициатива уже получила одобрение областного правительства, рассказала председатель постоянного думского комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова.

- Законопроект актуален: несколько дней назад в области открылся очередной трудовой семестр для студенческих отрядов. Инициативу изучили в Правительстве Самарской области, мнение губернатора Дмитрия Азарова - он должен вступить в силу не 1 сентября, как предполагалось, а 1 августа 2021 года, - отметила Татьяна Бодрова.

Поддержать законопроект общим решением фракции предложил ее руководитель Александр Живайкин. Он подчеркнул, что финансовая основа для этой поддержки уже определена.

- Средства, которые необходимы для реализации законодательной инициативы, найдены. Уже в этом месяце мы можем внести в парламент этот законопроект от фракции, ещё раз рассмотреть на профильном комитете и принять на внеочередном заседании Самарской губернской думы, - сказал депутат.

Напомним, фракция "Единой России" добивается, чтобы ежегодно в бюджете губернии закладывалось 12 миллионов рублей на функционирование студенческих отрядов, сейчас сумма субсидий не превышает 2 миллионов рублей.

Авторы законопроекта считают, что регион может активнее поддерживать текущую деятельность студотрядов, помогать вести обучение по профессиональным программам, обеспечивать функционирование ресурсного центра. Средства нужны на оплату расходов, связанных с участием студотрядов в мероприятиях разного уровня, а также на другие цели, направленные на их развитие.

- Студенческие отряды - это самое действенное направление в работе с молодежью, в ее трудоустройстве. Это также важный фактор воспитания в наших молодых людях патриотизма и морально-волевых качеств. Это движение необходимо поддерживать на законодательном уровне, - сказала ранее Татьяна Бодрова.

В Самарской области функционирует 69 отрядов общей численностью более 2500 человек. Молодые люди работают по восьми направлениям: проводниками, в строительных, педагогических, медицинских, сельскохозяйственных, сервисных, специализированных, путинных отрядах.

Отметим, что поддержка молодежи является одним из приоритетных направлений Стратегии лидерства Самарской области, сформированной три года назад по инициативе Дмитрия Азарова и при участии тысяч жителей региона.

Одной из новых мер поддержки стали выплаты для молодых людей, остающихся в регионе. Дмитрий Азаров поручил Правительству области в целях стимулирования подготовки кадров предоставить субсидии в размере 10 тысяч рублей всем выпускникам, которые в этом году поступят в вузы и ссузы губернии.

Новости партнеров 16+