SOVA.INFO

Инновационное пространство: Центр IT-медицины СамГМУ заработал на новой площадке

В понедельник, 29 ноября, на новой площадке заработал Институт инновационного развития СамГМУ.


В четырехэтажном здании на улице Льва Толстого, 115, помещения которого переоборудовали с учетом современных тенденций, разместились бэк-офис и проектные команды ИИР. Они занимаются разработками в сфере нейрореабилитации, 3D-моделирования, хирургической навигации, виртуальных технологий, искусственного интеллекта.

В просторных шоу-румах нового офиса представлены ключевые инновационные проекты института в сфере медицины и образования. Создание инновационных продуктов для цифрового здравоохранения и медицинского образования – основная задача ИИР с момента создания. Среди базовых направлений – медицинская и социальная реабилитация, нейрофизиология и нейропсихология, персональная диагностика и превентивная медицина, образовательные технологии.

В стенах института разработана и внедрена первая система хирургической навигации AUTOPLAN, 3D-анатомический атлас, позволяющий в интерактивном режиме работать с трехмерными моделями органов человека в норме и патологии. Специалисты ИИР – авторы линейки интеллектуальных реабилитационных тренажеров Revi для пациентов с нарушениями двигательной активности, а также десятки других комплексов и цифровых платформ на основе IT-технологий.

Решают в институте и задачи по противодействию пандемии с применением технологий искусственного интеллекта. Здесь создана модель для прогнозирования тяжести течения COVID-19, а также сервис для автоматической оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19.

Еще одно направление ИИР как инновационной точки роста – решение производственных задач, работа "на индустрию".

- Мы создаем решения, которые нужны реальному рынку, - подчеркивает ректор СамГМУ Александр Колсанов.

К примеру, по заказу Самарского электромеханического завода (входит в ГК "Ростех") была проведена комплексная разработка восьми изделий для организации серийного производства и последующей их дистрибуции. В партнерстве с Федеральным научным центром физической культуры и спорта разработана и изготовлена линейка силовых тренажеров, используемых для тренировок членов паралимпийской сборной России.

Новости партнеров 16+