Инспекторы ГИМС провели рейды по местам любителей зимней рыбалки в Самаре и области

С начала года на водоёмах Самарской области никто не погиб. А инспекторы центра ГИМС регуправления МЧС России в ежедневном режиме продолжают патрулировать реки и озёра, чтобы не допустить несчастных случаев.


Специалисты называют обстановку на водных объектах относительно спокойной. Способствуют этому и сильные морозы, укрепившие лёд. Кое-где его толщина достигает полуметра. При этом он имеет неоднородную структуру. Начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Самарской области Александр Старов уточняет:

- В Волге и озёрах есть промоины, а под снегом на льду скапливается вода, из-за чего он становится менее прочным. Если увидели, что ваш след мокрый, сразу нужно развернуться и идти обратно.

Чтобы напомнить о возможных опасностях рыбакам, 22 февраля инспекторы выехали на снегоходах в профилактический рейд по традиционным местам ловли. В этот день проверили район Петровского затона Самары. Рыбаков снабдили информационными памятками и рассказали им, что важно иметь при себе, чтобы самому не угодить в неприятность и в случае необходимости помочь другому. В первую очередь это спасжилет и веревка.

Специалисты призвали всех на зимней рыбалке думать прежде всего о безопасности, а только потом об улове.

Также в регуправлении МЧС назвали одну из самых распространённых причин трагических случаев на водоёмах – алкоголь. Опьянев, люди начинают реагировать на опасность неправильно, а в экстренной ситуации становятся беспомощными.

Специалисты добавили, что при ЧС следует звонить по единому номеру пожарных и спасателей: 101 или 01.

Новости партнеров