Инвесторы в Самарской области получат новые преференции

Законопроект об этом внесло в губернскую думу Минэкономразвития.

Для участников региональных инвестпроектов, внесенных в реестр стратегических, ставка налога на прибыль в областной бюджет будет снижена с 17 до 10 %. Действовать эта льгота будет с момента получения первой прибыли и до тех пор, пока сумма налоговой льготы не сравняется с объемом капиталовложений, но не дольше пяти лет.

С учетом ограничений, налагаемых Налоговым кодексом, для капвложений до 500 млн рублей льготная ставка будет действовать до 1 января 2027 года, а для более крупных инвестиций – до 1 января 2029-го.

Также при оформлении льготной ставки инвесторы смогут воспользоваться нулевой федеральной ставкой налога на прибыль вместо 3-процентной.

- Принятие налоговой льготы не приведет к снижению доходной части областного бюджета, данная мера поддержки преимущественно будет применяться к вновь создаваемым производствам, - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Чтобы получить возможность льготного налогообложения, инвестпроект обязан отвечать нескольким критериям. Так, он должен относиться к категории "Обрабатывающие производства", создавать новые производственные мощности в регионе, строить или реконструировать здания.

Сумма вложенных за три года средств должна быть не менее 50 млн рублей, если предприятие расположено на территории Октябрьска, Чапаевска или Похвистнева, и не менее 100 млн рублей на остальных территориях Самарской области.

Депутаты областного парламента уже поддержали законопроект в первом чтении, во втором его рассмотрят до конца июня.

Фото: pixabay

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров