Ирина Кириллова: "Ты не родилась быть мамой ребенка-инвалида"

Семью с ребенком-инвалидом не стоит сравнивать с обычной, уверена глава Самарской городской общественной организации для детей-инвалидов, инвалидов с детства "Парус надежды".

Тема социальной поддержки была поднята президентом во время Послания Федеральному собранию. Владимир Путин заявил о необходимости повысить размер пособия по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы. Напомним, сейчас оно составляет 5,5 тысяч рублей.  

- Если семья полная, то все ложится на плечи папы, а мама ухаживает за ребенком-инвалидом, получает 5,5 тысяч рублей и это весь ее доход, - рассказывает Ирина Кириллова. - А есть семьи неполные - тогда мама как бы находится на иждивении у своего несовершеннолетнего ребенка-инвалида. У него пенсия в пределах 15 тыс. рублей и у нее 5,5 тыс. рублей, и на эту сумму нужно и жилье оплатить, и ребенка кормить.

Помимо этого необходимы средства на корректировку заболевания ребенка.

- Это очень тяжело сделать, если мама одна и это все ее доходы. Это очень тяжело осознавать, ведь ты не родилась быть мамой ребенка-инвалида. У тебя были другие планы на жизнь и профессиональный рост, но ты попала в эту ситуацию. Хочешь пойти заработать деньги, но не можешь оставить ребенка одного, - рассказывает Ирина.

В этом случае финансовая поддержка играет весомую роль.

- Очень хорошо, что принято решение увеличить размер пособия по уходу за детьми с инвалидностью, это значит, что власть слышит чаяния людей, - уверена Кириллова.

Отметим, данные выплаты не индексировались несколько лет. Но уже с 1 июля 2019 года сразу увеличатся практически вдвое - до 10 тысяч рублей. 

- Эта сумма ближе к прожиточному минимуму, то есть поддержка ощутимее, - отмечает руководитель общественной организации. 
siblings-862967_960_720.jpgФото: Pixabay.com
Новости партнеров
Другие новости