SOVA.INFO

Ирина Никишина: "Работать по старинке уже невозможно"

Министр труда Самарской области о новых форматах услуг в службе занятости.

фото Фото: Ирина Бойкина

В этом году государственная служба занятости отмечает 30-летие с момента основания. Как развивалась система и как изменились принципы работы в период пандемии? Сколько безработных жителей региона стоят на учете и какие места им предлагают? Чем служба занятости может помочь человеку, кроме подбора вакансий? Какие услуги можно получить, не выходя из дома? Насколько сложно государственной службе конкурировать с профильными сайтами? Об этом в интервью "Волжской коммуне" рассказала министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. 

- В этом году служба занятости Самарской области отмечает 30-летие с момента основания. Какой путь пройден ведомством за это время и что служба представляет собой сегодня?


- Ответ на вопрос о том, что изменилось в службе занятости за прошедший период, будет неоднозначным. Можно сказать, что изменилось многое, но при этом все осталось на своих местах. Что я имею в виду? Если говорить об услугах, которые предоставляет служба занятости, их перечень почти не меняется. Как и количество центров занятости. Некоторые службы объединены, например Самары и Волжского района. Служба занятости представлена во всех муниципальных образованиях: там, где нет центра, работает либо отдел, либо мобильный центр.

Что же все-таки меняется? Реалии таковы, что необходимо постоянно модернизироваться, совершенствовать технологии предоставления услуг. Работать по старинке уже невозможно. Необходимо модернизировать материальную базу, переходить в цифровой формат работы, и мы все это делаем. Меняется и методика работы с людьми - она становится адресной, как сейчас говорят - человекоцентрированной. Необходимо менять и принципы взаимодействия с работодателями, что мы также делаем. Уменьшать число бумаг, делать сервисы более доступными для всех получателей услуг.

Работа центров занятости меняется постоянно, возникают новые задачи, но цель остается неизменной - помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помочь тем, кто потерял работу, кто еще не определился с профессией, и тем, кто трудоустроен, но хочет сменить место. Главная цель службы занятости - помочь каждому реализовать право на труд. 

- Какие процессы уже завершены, а какую работу еще только предстоит выполнить?


- В настоящее время происходят серьезные преобразования, и прошлый год показал, насколько они были необходимы. 

Еще в 2019 году по инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова Самарская область первая в России реализовывала проект "Цифровой центр занятости", то есть начала переход на безбумажный документооборот. Мы пересмотрели все услуги с точки зрения бережливого производства, то есть оптимизации самих процессов. Выработали предложения по изменению нормативной базы как на региональном, так и федеральном уровнях. Мы выходили с инициативой изменить закон о занятости, и нам это удалось, что позволило в разы уменьшить бумажный документооборот. Все это позволило нам подойти к 2020 сложному году с опытом взаимодействия с безработными и работодателями в электронном формате. К тому моменту, когда ввели ограничения из-за коронавируса, у нас уже был интерактивный портал службы занятости. В апреле произошел лавинообразный приход безработных в службу занятости для постановки на учет, получения мер социальной поддержки, но специалисты были готовы к выполнению этой работы в новом формате и объемах. Сложности поначалу, конечно, возникали. Однако мы за очень короткий срок вошли в нормальный режим.

- Какие услуги уже доступны в "цифре"?


- Служба занятости оказывает широкий перечень услуг. Мы помогаем найти работу, пройти социальную адаптацию, профориентацию, профессиональное обучение, открыть собственное дело и так далее. Полный перечень услуг, которые можно получить в службе занятости, представлен на нашем интерактивном портале, а также на федеральном портале "Работа в России". Практически все из них сегодня можно получить в онлайн-формате, но есть те, которые просто невозможно оказать дистанционно: психологическая поддержка, социальная адаптация и некоторые другие. Электронными сервисами мы ускоряем работу сотрудников, высвобождая их время на помощь большему числу граждан, тем самым повышаем качество и скорость оказания услуг.

- Сколько людей обратились за помощью в прошлом году?


- 2020 год был нетипичным, к нам обратилось почти 119 тысяч человек. Безусловно, это был пик. Мы проанализировали ситуацию начиная с момента основания службы занятости. Такие пики традиционно приходятся на кризисные годы. Количество безработных, которое мы зафиксировали в прошлом сентябре, было самым большим с 1992-го. В прошлом году максимальная численность безработных на конец сентября составляла около 70 тысяч человек при 36 тысячах вакансий. Сейчас число официально зарегистрированных безработных в регионе - около 25 тысяч, а вакансий в полтора раза больше – свыше 42 тысяч, что является рекордным показателем.

 Наша задача - привлечь в базу как можно большее число вакансий, причем чтобы они были качественными.

- Что такое качество вакансий?


- В первую очередь речь идет о том, чтобы зарплата по вакансии, которую работодатель передает в службу занятости, росла. Вакансий с конкурентной для нашего рынка труда зарплатой становится все больше. Работодатели сейчас испытывают дефицит кадров, и для того, чтобы привлечь людей, они готовы платить.

- Вакансий много, но не всегда удается трудоустроить человека. Почему?


- Одна из основных причин - дисбаланс на рынке труда. Он постепенно сокращается, но все еще остается большим. Говоря простым языком, среди безработных больше служащих, а востребованы в основном квалифицированные рабочие. Это и есть дисбаланс. Среди других причин - нехватка у соискателей опыта. Тех безработных, которые стоят на учете, мы стараемся сделать профессионально конкурентоспособными. Ведь почему появилась программа переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или воспитывающих детей-дошкольников? Самарская область включилась в эту работу раньше, чем она стала частью нацпроекта. Потому что женщина за три года декрета попросту теряет профессиональные навыки. Перед тем как выйти на работу, ей необходимо доучиться, переобучиться, чтобы занять свое рабочее место с соответствующим багажом знаний, навыков.

- Насколько сложно государственной службе занятости конкурировать с интернет-сервисами?


- Это не конкуренция. Это работа по разным направлениям, у которой одна цель. С некоторыми из сервисов мы взаимодействуем с точки зрения перенимания опыта. Но нужно понимать, что интернет-ресурсы оказывают многие услуги за деньги. Мы предоставляем услуги бесплатно и для работодателей, и для соискателей. Служба занятости может оказать помощь в трудоустройстве любому человеку в возрасте от 14 лет. У нас невозможна дискриминация по возрастному, половому и иным признакам. Мы отвечаем за каждого работодателя, который передает нам вакансии. Мы точно знаем, что компания существует и ей действительно нужен работник.

Конечно, еще многое предстоит сделать. В отличие от тех же сайтов по поиску работы, у нас больше бумаг, почему мы и стали продвигать проект "Цифровой центр занятости". Это аналог поиска работы в Интернете. Человеку достаточно один раз подписать документ в электронном виде, чтобы он попал в нашу базу. После прохождения верификации начинается поиск работы. Наша задача как государственной службы прийти к тому, чтобы человек и работодатель обратились к нам один раз и после этого могли получить нужный им результат.

- Сколько человек из обратившихся в службу занятости реально получают работу?


- В среднем мы трудоустраиваем около 60-70 процентов обратившихся. В прошлом году показатель был меньше - около 40. В этом колеблется в пределах 45-50 процентов. Есть люди, которые приходят в службу занятости и сразу находят работу, а есть те, кто стоит на учете достаточно долго. Ситуации бывают разные, наша задача - найти решение для каждого.

Новости партнеров 16+