SOVA.INFO

Суд начал оглашать приговор по делу экс-главы самарского ФКР и его брата

Прокуратура настаивает на реальном лишении свободы братьев Архиповых.

Вердикт суда должны выслушать бывший врио гендиректора Фонда капитального ремонта Самарской области Михаил Архипов и его брат Алексей. Мужчины — двойняшки, но совершенно не похожи между собой. Алексей работал управляющим магазина. На скамье подсудимых он оказался из-за сотрудничества с братом-чиновником.

Михаила Архипова задержали сотрудники ФСБ 31 июля 2018 года при получении 222,5 тысячи рублей от исполнительного директора ООО "Инженерные сети Самары" Александра Кузнецова. Уже первого августа Следственный комитет возбудил уголовные дела о коммерческом подкупе и посредничестве в отношении братьев. А на следующий день обоих Архиповых отправил под арест Самарский районный суд - вину они не признавали.

Следователи считают, что Михаил Архипов, с 2016 года пребывая в должности руководителя регионального Фонда капремонта, получал "откаты". Предполагается, что он брал деньги от представителей 11 фирм, всего же получил около 37 млн рублей.

- По версии следствия, Михаил Архипов незаконно получал деньги, а Алексей передавал их ему от подрядчиков, которые занимались капитальным ремонтом домов в Самарской области. Так, директор ООО "ПК "Реставрация" Куприков обратился к Алексею и попросил аванс за работы. Тогда Архипов сообщил, что готов предоставить аванс, а потом и оплатить работы без фактической их проверки за передачу ему 5 процентов оплаты, которая полагалась фирме Куприкова по заключенному договору, - рассказал гособвинитель в суде.

Все подрядчики говорили: понимали, что отдают деньги незаконно, но боялись остаться без работы и денег. Они стали сотрудничать со следствием и давать показания в отношении Архипова. Все, кроме одного. Теперь уже бывший председатель Совета депутатов Промышленного района Самары Минахмет Халиуллов не признался, что относил "откаты" Архипову в интересах коммерческой фирмы и сам стал обвиняемым в уголовном деле о коммерческом подкупе. Суд приговорил Халиуллова к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 11,9 млн рублей.

На суде Архиповы рассказывали о своих прошлых заслугах.

- У меня есть награды, в том числе от Правительства, я имею 400 благодарностей от жителей, информации, что имею связи с криминалитетом, нет, — утверждал, например, экс-глава Фонда капремонта.

Тем не менее прокуратура запросила для братьев суровое наказание.

- Михаила потребовали приговорить за получение коммерческого подкупа к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и оштрафовать на 200 млн рублей. Алексея требуют отправить в колонию общего режима на 10 лет и оштрафовать на 150 млн рублей, - рассказали в пресс-службе суда Ленинского района Самары.

Сегодня, 19 октября, в суде начали читать приговор Архиповым. Предполагается, что это может занять не один день из-за большого объема расследования.


Фото: Ксения Штефан


Новости партнеров 16+