SOVA.INFO

Исследование: фейки дезориентируют и создают панику

74 % россиян считают главным источником фейков интернет-СМИ. К таким выводам пришли специалисты АНО "Диалог" и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Они оценили доверие к разным информационным ресурсам и осведомленность о фейках с помощью онлайн-анкетирования. В нем приняли участие 3380 человек.

фото Фото: pixabay.com

Как показало исследование, 97 % пользователей интернета знают, что такое фейковая информация. Основным источником фейков опрошенные считают онлайн-СМИ (74 %), реже - телевидение и традиционную прессу (64 %), а также социальные сети (38 %), изредка мессенджеры. Стоит отметить, что мнение друзей, родственников и знакомых подавляющее большинство не подвергает сомнениям, в качестве недостоверных источников их указали только 5 % респондентов.

При этом люди склоны считать привычный им источник информации более честным.

Как рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, те, кто смотрит в основном телевидение, считают, что фейков больше в интернете, и наоборот.

У жителей России изменилось и само отношение к фейкам: 63 % опрошенных убеждены, что распространение лживой информации в соцсетях представляет серьезную опасность, а в мае 2020 года такое мнение высказывало около 80 % опрошенных.

- Опасность недостоверной информации стала понятна в 2020 году с массовым появлением фейков о коронавирусе, что привело к негативным последствиям и отразилось на уровне вакцинации, – отметил директор РОЦИТа Рустам Сагдатулин.

В этом году количество людей, которые видят в фейках угрозу, снизился на 17 %, это может означать, что люди развивают критичность к поступающей информации, а значит в меньшей степени опасаются вреда от ложной информации. Между тем, расслабляться еще очень рано, так как возрастают количество и качество фейковой информации.

- Выявление фейков и дипфейков – важная составляющая работы ЦУР Самарской области, т.к. интернет-СМИ становятся все более значимым источником новостей, а для большой части пользователей – единственным. Специалистами ЦУР выстроена системная работа по выявлению, верифицированию и опровержению фейков в информационном поле региона, - рассказал руководитель ЦУР Самарской области Сергей Рыжиков. - В частности, достигнуты договоренности с Самарским университетом по экспертной оценке подлинности цифровых изображений и видео методами искусственного интеллекта, что позволяет выявлять дипфейки. Для быстрой верификации и опровержения фейков налажены контакты с представителями СК, МВД, Прокуратуры, МЧС.

Сергей Рыжиков привел примеры: в конце июня был обнаружен и нейтрализован фейк федерального уровня о жестоком убийстве сироты в Самарской области, в октябре – видеофейк о грубом нарушении ПДД с прыжком молодого человека под троллейбус в Самаре, на прошлой неделе – фейк о том, что подросток отравился в школьной столовой.

По мнению опрошенных, фейки опасны по трем основным причинам: поскольку дезориентируют людей (28 %), их не умеют отличать от правды (20 %), они создают панику (11 %).

Результаты опроса наглядно демонстрируют, что работа по выявлению фейков и дипфейков своевременна и очень важна, так как ложная информация затрагивает важнейшие сферы жизни жителей страны. Как отметили респонденты опроса, чаще всего им встречаются фейки, связанные с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже – со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами.

Новости партнеров 16+