SOVA.INFO

Исторический день: ровно год назад Самаре присвоили почётное звание "Город трудовой доблести"

2 июля 2020-го Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.


Напомним, что в декабре 2019 года глава государства внес соответствующий законопроект в Государственную думу РФ. Согласно документу звание "Город трудовой доблести" присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, "обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность". В таких городах установят стелу с изображением герба и текстом указа.

В итоге Самара в Год памяти и славы получила почетное звание "Город трудовой доблести". Губернатор Дмитрий Азаров тогда отметил:

- Это был наш долг. Долг перед поколением победителей, великих тружеников. Мы с первого дня знали, что наш город достоин этого высокого звания, но чтобы это произошло, нам нужно было проявить решимость, настрой, объединиться и заявить о своей памяти, об уважении к подвигам наших отцов, дедов и прадедов.

Комментируя 2 июля 2020 года присвоение Самаре почетного статуса, Дмитрий Азаров сказал:

- От имени всех жителей региона я хочу искренне поблагодарить Президента страны Владимира Владимировича Путина за принятое решение. Вся наша область ждала и надеялась, что Самара получит это звание. В поддержку инициативы о присвоении нашей столице региона статуса "Город трудовой доблести" высказались более 714 тысяч человек.

Чтобы подтвердить право Самары носить столь высокий статус, по инициативе губернатора был организован сбор подписей за присвоение этого звания городу. Губернатор отметил, что особенно переживали ветераны, труженики тыла и дети войны:

- Для них это не только знак уважения. Это оценка главного дела их жизни – вклада в Великую Победу. Тем более важно, что решение принято в Год памяти и славы, юбилейный для всей нашей страны.

В этот же день прошел молодежный флешмоб, посвященный этому событию.

Дмитрий Азаров предложил самарцам выбрать место для стелы "Город трудовой доблести". Жители областной столицы и всего региона проявили активность не только в борьбе за почетное звание, но и при решении этого вопроса. Было проведено общественное голосование, по результатам которого выбрана Аллея Трудовой Славы на Безымянке.

Она, по мнению ветеранов и большинства жителей города, олицетворяет вклад Запасной столицы в Великую Победу, напоминает, что именно в Куйбышеве, на Безымянке, куда были перевезены эвакуированные предприятия ОПК, ковалось оружие Победы.

А в День весны и труда на аллее установили памятный камень на месте будущей стелы "Город трудовой доблести". По поручению главы региона на его месте будет установлена сама стела высотой 26,5 метра.

Вклад города в Победу трудно переоценить. Во время войны в городе работало порядка 20 крупных промышленных предприятий, ковавших оружие Победы. Например, за время войны в Куйбышеве были изготовлены десятки тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Трудовой героизм горожан позволил увеличить выпуск промышленной продукции предприятиями в 11 раз, если сравнивать 1940 и 1945 годы.

Новости партнеров 16+