SOVA.INFO

"Jazz-весна" наступила: юные самарские художники нарисовали джаз

В Самарской филармонии открылась выставка "Живописная иллюзия джаза. Рисуем джаз". В неё вошли 28 работ студентов Самарского художественного училища имени К.С. Петрова-Водкина. Экспозиция посвящена открытию юбилейного, Десятого международного фестиваля "Jazz-весна в Самаре - 2021" (16+).


Выбрать 5 лучших картин и наградить начинающих художников предложили народному артисту РФ, композитору, джазовому пианисту и художественному руководителю фестиваля Даниилу Крамеру, который на несколько дней приехал в Самару. Обращаясь к студентам училища и гостям выставки, он признался:

- То, что здесь происходит, - это великолепно, особенно когда энергия художников сливается с энергией музыкантов. Я бы выбрал не 5 работ, а десяток! Оценивал работы по нескольким критериям, по тем же, по которым привык смотреть и на своё творчество. Это образность, сюжетность, погружение в глубину, а не просто иллюстративное изображение джаза. Я выбрал то, что лично мне бросилось в глаза, то, где видна личность. Вообще конкурс и оценивание чужого творчества - это всегда жестокая задача - решить, кто первый, а кто нет.

Джазовый композитор добавил, что когда-то оценивали и его, тогда молодого музыканта.

Международный фестиваль "Jazz-весна в Самаре - 2021" стартовал 1 марта в филармонии и продлится до среды, 3-го числа. В программе - творческие встречи, джем-сейшены с участием приглашенных и самарских джазовых музыкантов и, конечно же, концерты.

Первый вечер открыла грузинская джазовая певица Этери Бериашвили, далее участниками фестиваля станут вокалистка Надя Кузнецова и джаз-проект N-Code, саксофонист Сергей Головня, финалистка шоу "Большой джаз" Карина Кожевникова, трио Льва Кушнера и другие.

Новости партнеров 16+