К 1 сентября в регионе готово 1 441 образовательное учреждение

В понедельник, 31 августа, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел еженедельное оперативное совещание. В режиме видеоконференции в нем приняли участие руководители министерств и ведомств, главы городов и районов региона.

Особое внимание уделили реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Руководитель областного Минтранса Иван Пивкин рассказал о том, что в этом году планируется отремонтировать 304 км дорог на 105 объектах на общую сумму в 7,5 млрд рублей.

В ближайшее время Самарская область получит дополнительное финансирование из федерального центра – более 1,3 млрд рублей. За эти деньги в порядок приведут еще 7 улиц в столице губернии и 2 – в Тольятти.

Важно отметить, что регион второй год подряд показывает хорошие темпы и высокое качество выполнения работ среди других субъектов страны.

- Все работы идут по графику, они будут завершены до 1 октября. Контрольная точка по нацпроекту - до 1 ноября. Мы идем с месячным опережением, – подчеркнул руководитель областного Минтранса Иван Пивкин.

Говорили также и о снижении аварийности на дорогах. Иван Пивкин рассказал, что по итогам 2019 года в области выявлено 17 опасных участков.

За 8 месяцев текущего года зафиксирована гибель 192 человек. Основная причина смертельных ДТП – несоблюдение водителями скоростного режима, особенно при обгоне.

Губернатор Самарской области поручил организовать временные посты ГИБДД на этих участках трасс.

- Со стороны ГИБДД должен быть повышенный контроль, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Нам нужно информировать людей, повышать бдительность водителей. Давайте установим щиты на этих участках дорог, разместим информацию в СМИ.

Аварийные участки выявлены на дорогах: Обводная г. Самары, Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград, Самара – Бугуруслан, Обход г. Самары, Тольятти-Ягодное, Самара – Бугуруслан – Петра Дубрава.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин доложил о ходе полевых работ в муниципальных образованиях. Он отметил, что в этом году темп уборочной кампании гораздо выше аналогичного периода прошлого года. На сегодняшний день в регионе обмолочено 977 тыс. га пашни при 810 тыс. га в 2019 году, собрано более 2,5 млн тонн зерна при 1,3 млн в прошлом году.

Средняя урожайность составляет 28,1 ц/га. При этом аграрии уже начали сев озимых.
- Под урожай 2021 года на текущую дату засеяно 236 тысяч га озимых культур, при сохранении в почве доступных запасов влаги предприятиями области планируется посеять озимый клин на общей площади 500 тысяч га, что на 39 тысяч больше, чем в текущем году, – подчеркнул министр. При этом используются только элитные семена и высоких репродукций.

В заключение совещания министр образования и науки Виктор Акопьян рассказал о том, как в Самарской области завтра, 1 сентября, отметят День знаний. К новому учебному году в регионе принято 1 441 образовательное учреждение. Еще три из них не были приняты. Это школы № 162 в Самаре, которую планируют открыть 15 сентября, в селе Выселки Ставропольского района и в поселке Светлодольск Сергиевского района. Ученики этих образовательных учреждений с 1 сентября временно будут посещать другие школы. Главы муниципальных образований доложили губернатору, что здания не были готовы к началу учебному году по вине подрядчиков, которые не выполнили свои обязательства в установленные сроки. Дмитрий Азаров предложил внести этих подрядчиков в черный список, если для этого есть основание.


Виктор Акопьян также доложил, что во всех школах будет организовано бесплатное горячее питание для учеников младших классов.


- С первого дня - самый жёсткий контроль за питанием школьников. Если на старте мы наладим эту систему, дальше будет гораздо легче, - сказал губернатор.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме