SOVA.INFO

К Головкину на самокатах: градозащитники протестировали новый формат экскурсий

В Международный день музеев региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовало первую в Самаре экскурсию на электросамокатах. Мероприятие стало частью празднования 150-летия со дня рождения Константина Головкина.

фото Фото: Армен Арутюнов

Нестандартные форматы экскурсий для Самары не редкость. К примеру, велоэкскурсии уже давно стали привычными для жителей и гостей города. Их проводят как туристические компании, так и культурные институции. В региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры решили протестировать экскурсию на электросамокатах, которые этой весной стали популярны среди горожан. Партнером акции выступила одна из сетей проката спортивного инвентаря.

Событие вошло в перечень мероприятий, приуроченных к 150-летию Константина Головкина. Экскурсовод Екатерина Рогова и редактор отдела культуры "Волжской коммуны" Армен Арутюнов показали группе объекты, связанные с жизнью и творчеством купца и общественного деятеля рубежа XIX-XX веков. Участники самокатного тура узнали, в каком доме родился Головкин, где он познакомился с будущей женой и где жил с семьей, у кого учился рисовать, на какой улице находился его писчебумажный магазин. Экскурсанты проехали к бывшему зданию Публичного музея, в котором Головкин основал художественный отдел (позже он перерос в Самарский областной художественный музей), познакомились с местом, где он мечтал построить Дом наук и искусств.

Завершилась прогулка в Художественном музее. Гости посетили премьеру иммерсивного спектакля "Самара - родина слонов", посвященного Головкину. В нем играют два самарских актера - Микаел Габриелян и Александра Костырева. Спектакль поставлен московским режиссером Николаем Берманом и драматургом, художницей Анастасией Ильиной.

Экскурсия на электросамокатах - не первое мероприятие местного ВООПИиК, посвященное 150-летию со дня рождения Константина Головкина. 18 апреля, во Всемирный день защиты памятников и исторических мест, градозащитники провели экскурсию на бывшей купеческой даче ("Дача со слонами"). Уже этим летом вокруг этого здания должны появиться строительные леса. Начнутся противоаварийные, а затем восстановительные работы. Экскурсантам представилась возможность увидеть памятник архитектуры федерального значения в нынешнем виде, до начала реставрации, которая будет проводиться этапами. Проектирование финансировал Самарский государственный технический университет. На восстановительные работы выделяют средства из федерального бюджета (партпроект "Историческая память"), а благоустройством территории займется городская администрация.

На днях на сайте самарского Музея модерна заработал раздел (6+), посвященный Головкину. Там размещена актуальная информация о приуроченных к юбилею мероприятиях.

Новости партнеров 16+