SOVA.INFO

К юбилею главного дирижера артисты САТОиБ сняли видеопоздравление

Сегодня, 8 октября, главному дирижеру Самарского Академического театра оперы и балета Александру Анисимову исполняется 70 лет. Труппа театра подготовила для маэстро оригинальное видеопоздравление. Главными героями ролика стали великие композиторы Мусоргский, Моцарт и Шостакович. Их роли исполнили артисты театра. В клипе снялась практически вся оперная труппа и оркестр.

Карьера Александра Анисимова началась в 1975 году в Ленинграде в Малом театре оперы и балета. С 1980 года он - главный дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. В 1985 возглавил оркестр Пермского академического театра оперы и балета и и одновременно работал в качестве приглашенного дирижера Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. С 1995 года - главный дирижер Национального симфонического оркестра Ирландии, Филармонического оркестра г. Бусан (Республика Корея) и Ростовского музыкального театра. С 2002 года и по настоящее время - главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Под его руководством коллектив стал ведущим в стране. С августа 2011 года Александр Анисимов - главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета. Первые спектакли и творческие акции маэстро вызвали большой интерес общественности и любителей музыки: дебют в «Князе Игоре», премьера «Щелкунчика», концертные программы «Пора нам в оперу», «Великий Чайковский», «Шедевры барокко», «Приношение Чайковскому». Публика и критика высоко оценили поставленные дирижером оперы «Мадам Баттерфляй», «Травиата», «Аида» и др. Александр Анисимов много гастролирует, постоянно работает с Национальным молодежным оркестром Ирландии, с которым он осуществил постановку вагнеровского цикла «Кольцо Нибелунгов».

Фото: opera-samara.net

Под руководством Александра Анисимова были сделаны записи симфонической и балетной музыки Глазунова, всех симфоний Рахманинова (включая «Колокола») в исполнении Национального симфонического оркестра Ирландии (Naxos), Десятая симфония Шостаковича с молодежным оркестром Австралии на дисках компании MELBA, запись на DVD нашумевшей постановки «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Gran Teatre de Liceu (Барселона) компании EMI и многие другие.

В июле 2014 года Александр Анисимов награжден национальным французским орденом "За заслуги" высшей степени.

Звания и награды: Заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Государственной премии Республики Беларусь, кавалер национального французского ордена "За заслуги" высшей степени.

Телерадиокомпания "Губерния" присоединяется к поздравлениям!

Видеопоздравление артистов можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/BELXr7rvfeM

Новости партнеров 16+