SOVA.INFO

Качество в норме: жильцы всех домов поселка Пензино в Самарской области получают чистую воду

5 июня в Российской Федерации отмечается День эколога. Это профессиональный праздник всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей, учёных-экологов и экологов-активистов. Проводится он во Всемирный день окружающей среды. Учреждён указом Президента России Владимира Путина в 2007 году.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Сейчас в Самарской области активно идет реализация проекта "Чистая вода". Рациональное и эффективное использование воды, модернизация очистных станций, реабилитация рек, озер и водоемов страны, в том числе сохранение водных биоресурсов, причем все это на основе наилучших доступных технологий - вот только несколько задач по направлению "Вода" в рамках нацпроектов "Экология" и "Жилье и городская среда".

Цель проекта "Чистая вода" - обеспечить население качественной питьевой водой. С 1 января 2021 года федеральный проект реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании депутатам губдумы отметил:

- Планомерно мы будем решать и проблему качества питьевой воды. Для этого активно участвуем в проекте "Чистая вода". В частности, в 2021 году приступаем к четырём новым объектам - двум в Нефтегорске и по одному в Отрадном и Большечерниговском районе. Реализация этих проектов позволит обеспечить качественной питьевой водой более 60 тысяч человек. При этом обращаю внимание глав местных администраций, что срыв сроков реализации проектов недопустим.

В дома жителей поселка Пензино Большечерниговского района уже поступает чистая вода - благодаря тому, что в губернии успешно реализуется одноименная программа. Перед наступлением 2021 года завершилось строительство системы водоснабжения в этом населенном пункте.

Сегодня 123 домовладения посёлка Пензино подключены к новой магистрали. Система водоснабжения включает в себя пять километров новых труб, пожарную насосную станцию, две водонапорные башни ёмкостью 50 куб. метров. На территории посёлка установлено 26 гидрантов.

Буквально в прошлом году хороший хозяин в этом селе старался иметь как можно больше бидонов, бочек и другой посуды для наполнения ее питьевой водой, ведь из кранов текла только техническая. Ее состав не выдерживала даже бытовая техника - выходили из строя водонагреватели и стиральные машины. Жители возили воду даже из села Тамбовка Большеглушицкого района и покупали её в магазинах, наливали с привозных бойлеров.

Глава поселения Николай Абрашкин рассказывает:

- Теперь не нужно никуда ездить, достаточно открыть кран на кухне. Но появлению качественной воды в домашних кранах предшествовала кропотливая работа, каждый сельский сход об этом разговор вели. А благодаря национальным проектам удалось все осуществить, сейчас уже все дома подключены. А до этого был просто ужас. У меня дома стоит водонагреватель. И так как у нас текла только техническая вода, он выходил из строя, был сильный неприятный запах. Если бы не завершили строительство - даже и не знаю, как пережили бы прошедшую зиму. Важно то, что к построенной магистрали организовали подключение всех домов.

Житель поселка Пензино Василий Ербулатов отмечает, что появившиеся сегодня государственные и региональные программы - реальный шанс изменить жизнь на селе. Чистая вода в квартирах людей - яркий тому пример.

Напомним, что в селе Августовка Большечерниговского района начались работы по строительству водопроводных сетей. Они ведутся в рамках региональной составляющей федерального проекта "Чистая вода". По словам представителей районной администрации, работа предстоит большая. Необходимо провести укладку водопроводных сетей общей протяженностью 27 километров. А также нужно скорректировать и переоборудовать действующую НФС под новое современное оборудование.

Новости партнеров 16+