SOVA.INFO

Как бывший нефтяник создал успешный агробизнес в Самарской области

От того, как сработает сельхозпредприятие "Байком-сервис", напрямую зависит жизнь села Русский Байтуган. Даже сейчас, когда экономика не вполне оправилась от пандемии, а погода стабильно преподносит неприятные сюрпризы, аграрии находят новые возможности для развития бизнеса.

фото Фото: "Байком-сервис"

Рассчитывать на себя

13 лет назад вышедший на пенсию бывший нефтяник Наиль Калимуллин на собственные средства занялся в родном селе растениеводством. За эти годы сельхозпредприятие "Байком-сервис", учредителем которого он является, прошло и через трудности начального периода, когда приходилось буквально поднимать целину, и через эксперименты с различными культурами и агротехнологиями.

Сейчас это зрелое хозяйство, в котором привели в порядок большую часть выкупленных угодий и обрабатывают около 2 тыс. гектаров земли. В конце 2000-х - начале 2010-х экспериментировали с нутом и соей. Ныне сосредоточились на выращивании зерновых культур - пшеницы, ячменя. Научились получать хорошие урожаи, организовали производство высококачественных семян. В этом году занялись гибридами подсолнечника, купили под эту культуру две сеялки, жатку, оборудование для поверхностной культивации.
Руку набили, но это не значит, что работать стало легко. Исполнительный директор сельхозпредприятия Виталий Демидов говорит, что в местах вокруг Русского Байтугана заниматься растениеводством - дело очень рискованное. Оконечность Оренбургской степной зоны, ярко выраженный континентальный климат. Например, минувшей зимой температура опускалась до -42 градусов.

Вот и сейчас "Байком-сервис" испытывают на прочность и аномальная жара, и экономика. Есть планы снести одно из старых хранилищ и возвести на его месте современное, каркасного типа, с возможностью будущего расширения. Но цены на металл и стройматериалы взлетели, а привлекать кредиты ни учредитель, ни исполнительный директор не намерены.

- В условиях зоны рискованного земледелия кредитная зависимость - верный путь к банкротству. В свое время именно так пришел в упадок местный колхоз, - констатирует Демидов. - Значит, как и раньше, придется изыскивать внутренние резервы.

Кадры решают

Еще одна ключевая тема - кадры. По словам Калимуллина, когда он создавал свой бизнес, главной целью было поддержать родное село, не допустить разбазаривания земель, создать рабочие места. Так и вышло: в "Байком-сервисе" постоянно трудятся около 25 жителей Русского Байтугана и соседних сел. В разгар сезона коллектив увеличивается до 40 человек.

Учредитель твердо уверен, что привлекать людей со стороны - не дело, нужно обеспечить работой односельчан и платить им достойную зарплату. А толковые специалисты среди них пока не перевелись. Хозяйство сделало ставку на более дешевую по сравнению с импортными аналогами отечественную технику, и местные Кулибины умело продлевают ее ресурс. В ином хозяйстве постарались бы по дешевке расстаться с 5-6-летними "Акросами" и купить такие же с конвейера, но в "Байком-сервисе" обошлись капремонтом. Запчасти, конечно, стоили немало, но все равно раз в 10 дешевле нового комбайна. А золотые руки умельцев не знают цены.

Однако люди стареют, уходят на пенсию. Вот и самому Наилю Калимуллину уже 81 год. Он активно занимается бизнесом, ни одно важное решение, касающееся предприятия, не принимают без его участия. Тем не менее нужны свежие силы.

По наблюдениям Демидова, в последнее время в Русский Байтуган начали возвращаться те, кто уезжал на заработки. Строят жилье, а также планы на будущее. В таком развитии села есть и заслуга "Байком-сервиса". Когда-то предприятие помогло сельчанам отстоять местную школу, которую планировали закрыть. Софинансировало проект по ее объединению с детским садом. А сейчас, когда государство плотно взялось за "прокачку" системы образования, люди видят перспективу и возвращаются на малую родину.

Видеть перспективу

Скоро у предприятия будет молодой агроном родом из Русского Байтугана. А пока старшекурсник профильного университета готовится исследовать в дипломной работе возможности выращивания в Камышлинском районе южных сортов зерновых. Тема интересная, с перспективой на аспирантуру и диссертацию. Она родилась из практической потребности местных аграриев.

Видя, что климат становится более жарким, Виталий Альбертович присмотрел для хозяйства несколько перспективных южных сортов. Например, озимая пшеница "алексеич" - кустистая, низкорослая, способна дать до 100 центнеров с гектара. Сейчас в "Байком-сервисе" средняя урожайность зерновых культур в разные годы колеблется от 20 до 25 центнеров с гектара. Есть куда расти.

Одно из важных направлений работы хозяйства - семеноводство. По словам Демидова, в его сохранении и развитии решающую роль играет муниципалитет. В Камышлинском районе есть программа субсидирования закупок семенного зерна категории РС-1 (1-я репродукция). Благодаря этой помощи хозяйства могут недорого покупать качественное семенное зерно у "Байком-сервиса".

Поддержка районного управления сельского хозяйства и администрации особенно важна сейчас, когда давний партнер, НИИ селекции и семеноводства имени Константинова, стал филиалом Самарского научного центра РАН, поэтому процедуры заключения договоров с ним невероятно усложнились. По словам Демидова, без такой помощи предприятию пришлось бы свернуть работы по семеноводству.

Виталий Демидов, исполнительный директор ООО "Байком-Сервис":

- Наиль Гайзуллович Калимуллин создавал свое сельхозпредприятие с одной целью - поддержать родное село. И это ему удалось. Крупные инвестиции в "Байком-сервис" обеспечили сельчанам рабочие места. Село живет, и мы надеемся, что эта жизнь никогда не иссякнет.

Фото: Екатерина Климова

Новости партнеров 16+