SOVA.INFO

Как фермер Нигматуллин сочетает науку с сельским хозяйством

Крестьянскому фермерскому хозяйству Альмира Нигматуллина чуть больше года, и оно уже показывает хороший результат. За плечами фермера, аспиранта Самарского политеха, и прочные знания экономики, и солидный опыт работы в сельском хозяйстве.

фото Фото: Екатерина Климова

В сельском поселении Балыкла, как и во всем Камышлинском районе, семейство Нигматуллиных знают хорошо. Хабиб Нигматуллин много лет возглавлял и вывел в передовые местный колхоз "Правда". Позднее односельчане избрали председателем его сына Рафаэля Нигматуллина. Успел поработать в этом хозяйстве и внук основателя династии.

Вузовская карьера выпускника экономического факультета СамГТУ Альмира Нигматуллина складывается вполне успешно. Работа в университете, аспирантура, постепенно накопил материал для кандидатской. И здесь сказалась семейная традиция применять и совершенствовать на практике полученные в вузе знания. Так поступали и дед, и отец. В 2020 году Альмир создал еще и крестьянско-фермерское хозяйство, в котором сочетает растениеводство и мясное животноводство.

Разработал бизнес-план и вышел с ним на конкурс грантов по программе "Начинающий фермер". В тот момент в хозяйстве были старый коровник, кое-какая техника, грузовые тракторные тележки и 80 гектаров бывшей колхозной земли, которую пришлось очищать и перепахивать.

Фермер успешно защитил бизнес-план, на полученные 3,8 млн рублей приобрел трактор МТЗ-82, прицепную технику, а также скот (21 голову) - нетелей абердино-ангусской породы. В выборе породы помогли консультации специалистов Минсельхоза, а в подготовке к конкурсу на грант - районное управление сельского хозяйства.

- Помощь администрации для фермеров очень важна. Я не раз обращался к главе района по самым разным вопросам,и всегда встречаю понимание и поддержку, - говорит Нигматуллин.

Сейчас фермер выращивает зерновые культуры и многолетние травы на корм скоту. В этом году впервые планирует посеять озимую пшеницу. Сейчас, после первого укоса, как раз начнет подготовку полей, выбранных для этой цели. Посевную провел очень быстро, еще в апреле, и рассчитывает, что засуха на результатах агросезона скажется минимально.

Скота в хозяйстве уже более 40 голов, и эти цифры меняются каждый день - идет отел. К концу года по условиям освоения гранта должно быть не менее 57 голов. Созданы три рабочих места, а в сезон нанимает еще сотрудников. До 105 гектаров расширились обрабатываемые площади. Это немного, и Нигматуллин думает, как расти дальше, ведь свободной земли в районе не осталось - все обрабатывают.

Нужны комбайн, сеялка, более мощный трактор, опрыскиватель, дискатор, новый ангар для хранения сельхозпродукции, чтобы полностью освободить для скота имеющийся коровник. Пока многие вопросы с обработкой полей, перевозками четверо фермеров-соседей из Балыклы решают за счет взаимопомощи. Но если удастся расширить угодья, без новой техники не обойтись.

Сейчас Нигматуллин думает о том, чтобы идти на конкурс более крупных грантов по программе "Семейная ферма". Как только выйдет установленный законодательством срок с получения первого гранта, он это сделает.

- Советую односельчанам, жителям Камышлинского района: не бойтесь начинать собственный бизнес, подавайте заявки на получение грантов. Если браться за дело с умом, правильно пользоваться господдержкой, у вас все получится, - говорит Альмир.

Сам он не зацикливается на одной только работе. Вот уже восемь лет выступает одним из организаторов и спонсоров межрайонного турнира по волейболу, который традиционно проходит в Старой Балыкле. В жизни должно быть место всему - и труду, и отдыху, и спорту.

Новости партнеров 16+