SOVA.INFO

Как не отравиться грибами: советы Роспотребнадзора

В Самарской области в 2021 году зафиксировали 14 случаев отравления грибами. Пострадали 13 человек, двое заболели ботулизмом, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. В связи с началом нового грибного сезона специалисты напомнили основные правила разумного сбора лесного урожая.

фото Фото: Сообщество "Грибники Самарской области (Тольятти)" ВКонтакте

Съедобное - несъедобное из леса

Как отметили эксперты Роспотребнадзора, нельзя собирать и есть неизвестные грибы. Сомнительные грибы, конечно, не стоит покупать и с рук: не ясно, где и когда их собирали, как хранили и готовили, а значит, эти продукты могут быть опасными для жизни и здоровья.

Любители "грибной охоты" должны знать, что грибы по медико-биологическим свойствам (содержанию токсических веществ) делятся на:

- съедобные грибы - либо произрастают диким образом, либо культивируются, после необходимой обработки их можно употреблять в пищу;

- условно-съедобные грибы - содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (предварительное отваривание, вымачивание, сушка, засол);

- несъедобные грибы - не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный или горький, едкий вкус и являются поэтому причиной неприятных ощущений или нарушений пищеварения;

- ядовитые грибы – грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития и при всех способах кулинарной обработки содержатся ядовитые вещества - токсины, вызывающие отравление.

Важно помнить и о том, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Например, вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их надо обработать в день сбора.

Фото: Сообщество "Грибники Самарской области (Тольятти)" ВКонтакте

Грибы с рынка

Грибы можно не только собрать в лесу, но и купить на рынке. Не где угодно, а только на стационарных рынках в специально отведенных местах.

Грибы должны быть свежими, рассортированными по видам, очищенными от земли и немятыми. Главное, они должны пройти экспертизу в лаборатории рынка и соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.

На рынках нельзя продавать сушеные и вареные грибы, а также домашние грибные заготовки (соленые и маринованные грибы), в виде икры, салатов и консервов. Грибы, консервированные в домашних условиях, являются основной причиной пищевого ботулизма. Поэтому рекомендуют готовить грибы в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать герметичными крышками. Продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике.

Важно помнить и о том, что употребление даже съедобных термически обработанных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как блюда из грибов ими плохо усваиваются.

При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость) необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.


Фото: sova.info

Новости партнеров 16+