SOVA.INFO

Как оренбургские аграрии борются с суховеями и получают высокие урожаи

Климатические условия Оренбуржья растениеводству не способствуют, поэтому получить хороший урожай и сформировать кормовую базу для содержания крупного рогатого скота там непросто. Но в племенном хозяйстве "Уральский" агрохолдинга "Василина" высокий урожай зерновых. Там обеспечили хорошую продуктивность и высокие привесы даже в аномальном 2021 году.

фото Фото: Екатерина Климова

Климатические условия в Первомайском районе Оренбургской области, где расположено сельхозпредприятие "Уральский", намного жестче, чем в Самарской области. Хозяйство одним из первых вошло в самарский агрохолдинг "Василина", и в этом году в составе делегации холдинга участвовало в Поволжской агропромышленной выставке.

В хозяйстве обрабатывают 18,4 тысяч гектаров земель и соблюдают севооборот. "Уральский" - единственный в "Василине" племенной репродуктор по такой мясной породе крупного рогатого скота, как казахская белоголовая. Стадо насчитывает 2 тысячи голов. Здесь выращивают озимую пшеницу, яровые на фураж, а из технических культур - подсолнечник.

К каждой культуре - индивидуальный подход. В зависимости от их чередования, от погодных условий применяют весь спектр современных технологий обработки почвы. Используют и классическую вспашку, и глубокое рыхление - необходимая для этого техника в хозяйстве имеется.

- У нас есть одна суровая особенность - постоянно дуют суховеи с побережья Каспийского моря. На их пути нет ни возвышенностей, ни лесов, и поэтому они сильно высушивают почву, и растения погибают. Особенно тяжелым выдался 2021 год, - констатировал генеральный директор ООО "Уральский" Сарсенбай Жаркенев.

Он рассказал, что весной были замечательные виды на урожай. Озимые в отличном состоянии, позитивные прогнозы по яровым культурам. Однако погода не позволила в полной мере реализовать этот потенциал.

Тем не менее при средней урожайности этого года в Оренбургской области по зерновым на уровне 11-12 центнеров с гектара в "Уральском" получили в полтора раза больше - 18. Жаркенев связывает результат с применением современных агротехнологий и соответствующей техники. В этом, по его мнению, самарские аграрии, а особенно хозяйства агрохолдинга "Василина", значительно опережают оренбургских коллег. В частности, "Уральский" впереди соседей по своему региону по объемам внесения минеральных удобрений.

- Контрольные показатели, которые в Оренбуржье сейчас установлены как цель на перспективу, мы давно прошли в составе "Василины", - сообщил Жаркенев. - В этом большая заслуга президента агрохолдинга Виктора Димитриева, он умеет смотреть вперед.

В хозяйстве современная техника - энергонасыщенные тракторы Case и "Кировец" К-744, мощные комбайны "Акрос". Весь объем работ коллектив, в котором 100 человек, выполняет собственными силами. "Уральский" уже несколько лет за счет аренды расширяет обрабатываемые площади, прирастая примерно по 1 тысяче гектаров в год.

Арсенбай Жаркенев,
генеральный директор ООО "Уральский":

- Когда наше хозяйство вошло в агрохолдинг "Василина", то многие вокруг говорили: вот сейчас "снимут сливки" и уйдут. Но мы работаем уже четырнадцатый год, и наш подход - не "высасывать" плодородие из почвы, а наоборот, улучшать ее. Поэтому у нас стабильные результаты. И должен сказать, что по технологиям аграрии Самарской области намного опережают своих оренбургских коллег. Это особенно хорошо заметно на примере нашего агрохолдинга.

Новости партнеров 16+