SOVA.INFO

Как отличить ядовитую змею и что делать при укусе гадюки: ученый-герпетолог из Тольятти рассказала, как себя вести при встрече со змеей

Встретить змею в Самарской области - дело нехитрое: они живут и в лесу, и в степи, и по берегам рек и озёр. В природе региона их всего шесть видов, но среди них есть и ядовитые. Sova.info решила разобраться, где в области находятся самые змеиные места, какие змеи могут быть опасными и как себя вести при встрече со змеей. Об этом нам рассказала ученый-герпетолог Института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Клёнина, автор YouTube-канала KleninAero о природе и змеях нашего региона.

Мифы о змеях

Помните детскую загадку: "проползает шнур живой, ног не видно с головой, жалит он, а не кусает, и к себе не подпускает"? Именно таким шнурком - извивающимся, холодным и ядовитым - большинство из нас видит змей. Но те боятся людей не меньше, утверждает Анастасия. Чтобы развеять опасения, она пригласила нас в тольяттинскую лабораторию герпетологии и токсинологии Института экологии Волжского бассейна РАН и познакомила со всеми видами змей региона.

Анастасия Клёнина с этими рептилиями на "ты" уже 13 лет. Еще будучи студенткой экологического отделения Волжского Университета имени В.Н. Татищева, она узнала, что в Тольятти есть научная лаборатория герпетологии, и, попав туда, поняла, что это дело ее жизни. Позже она защитила диссертацию по ужовым змеям, поэтому знает о них всё.

Анастасия замечает, что почти все расхожие выражения о змеях имеют негативный оттенок: змея подколодная; холодная, как змея; пригрел на груди змею; змеиное гнездо. Она считает, что такое отношение к змеям связано, скорее всего, с первобытными страхами перед змеями, особенно если они крупные и длинные. Но на самом деле змеи очень любят тепло, сами боятся человека и считаются неагрессивными животными.


фото: обыкновенный уж / скриншот с видео 

Анастасия рассказала:

- Как и все рептилии, наши самарские змеи теплолюбивы. Они зимуют при температуре не ниже нуля градусов. Когда похолодает, змеи стремятся уйти в норы и карстовые пустоты поглубже, там, где потеплее. И выходят на поверхность только в конце марта или в апреле. В лаборатории они согреваются в террариумах под лампами. Змеи в основном незлые и неагрессивные. Как правило, они не нападают первыми. Укусить они могут, например, защищаясь: по медицинской статистике, змея кусает именно в руку, когда люди пытаются ее поймать, или в ногу, если случайно или специально на нее наступят.

Змея не будет тратить свой яд попусту. Он ей нужен для охоты или в случае смертельной опасности. Даже гадюка зачастую не выпускает яд, делая ложные выпады в сторону угрозы.

Есть еще один миф гласит о гадючьих яйцах, поэтому, обнаружив змеиную кладку, люди стремятся ее уничтожить. А между тем гадюка - живородящая змея. Детеныш вылупляется внутри змеи, а наружу выходит уже без яйца. Откладывают же яйца неядовитые - обыкновенный уж, водяной уж и узорчатый полоз.


фото: узорчатый полоз / из архива Анастасии Клёниной

Другой миф создали рыбаки. Некоторые уверены, что ужи, которые питаются рыбой, наносят вред рекам и озерам, но в действительности рыбу они съедают в небольшом количестве и, как любые хищники, выедают только слабых особей. Так они способствуют естественному отбору.


фото: водяной уж / из архива Анастасии Клёниной

- С выражением "вертится, как уж на сковородке" полностью согласна. У ужей непоседливый, даже буйный характер. Вообще, все змеи со своим характером - кто-то спокойный, кто-то нервный. Есть ласковые и податливые, например, узорчатый полоз такой, поэтому полозов часто держат дома террариумисты. А вот медянки необщительные и "предпочитают уединение".

Как говорит Анастасия, выражение "сбросил кожу, как змея" тоже оправдано. Змеи растут, и со временем старая кожа становится им мала, поэтому они ее сбрасывают. А вот хвост, в отличие от ящериц, у них не отрастает. Чем змея длиннее, тем больше вероятность того, что она погибнет или лишится хвоста.


фото: водяной уж / из архива Анастасии Клёниной

Ужи и гадюки

В наших краях встречаются ужи - водяной и обыкновенный, обыкновенная медянка, узорчатый полоз и два вида гадюк - степная и обыкновенная. Последние два вида - ядовитые. Все эти змеи редкие и краснокнижные. Почему в Самарской области, где и горы, и степи, и реки, обитает так мало видов пресмыкающихся?

Анастасия объяснила, что змеи любят тепло, а мы живем в зоне умеренного климата, где и лето может быть прохладным, и зимы суровыми.

- Змеи - холоднокровные животные. Температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Им нужно нагреваться, чтобы быть активными, а кладкам их яиц тепло жизненно необходимо для вылупления детенышей. В Самарской области действительно можно встретить только 6 видов, а если перемещаться севернее, то пропадут и теплолюбивая степная гадюка, и все яйцекладущие виды, кроме обыкновенного ужа. Обратная картина наблюдается, если мы будем двигаться вдоль Волги на юг: в Волгоградской области, например, прибавится каспийский полоз, в Астраханской - сарматский полоз, ящеричная змея, удавчики. В воде там просто невероятное количество обыкновенных и водяных ужей, а в песках - степные гадюки и аж три вида полозов. Рай для герпетолога!


фото: обыкновенная медянка / из архива Анастасии Клёниной

В Самарской области ещё 50-100 лет назад численность змей была примерно втрое больше. Это подтверждают научные данные. Но с тех пор многие места обитания змей застроили, а водоемы пересохли, из-за чего обеднела их кормовая база.

- Нужно помнить о том, что это не змеи приползли к человеку, а человек построил жилище и пришел туда, где они живут, - говорит Анастасия. - Фатальные изменения в численности змей в регионе произошли после строительства Жигулевской ГЭС. В середине 1950-х годов многие территории в районе современного Тольятти затопили. Под воду ушли и змеиные жилища. Змеям пришлось спасаться и уходить на другие земли, где они сражались за новые ниши. Мне попадались такие свидетельства очевидцев того времени, что после затопления Ставрополя-на-Волге видели кашу из гадюк и ужей. Змеи просто боролись за место под солнцем.


фото: обыкновенная гадюка / из архива Анастасии Клёниной 

Змеиные места в Самарской области

В регионе, как рассказала Анастасия, есть несколько змеиных мест, где рептилий больше всего. Возглавляет топ Змеиный затон на территории национального парка "Самарская Лука". Змеиным также считается Молодецкий курган.

Змеи живут и в городских лесах и водоемах. Весной их можно встретить рядом с местами зимовок. Летом - на дачных участках и недалеко от воды. В плохую погоду их можно найти под различными укрытиями. В густых лесах, где свет не пробивается через кроны деревьев, пресмыкающихся немного, ведь им нужно солнце. С ноября по март змеи спят глубоко, и натолкнуться на них сложно.

- Обыкновенного ужа, например, часто можно встретить на озере, где обитают лягушки, или в районе воложки у пойменных лугов. Вообще, в Самарской области их можно встретить везде, даже в городе. Водяного ужа нередко видят на каменистых берегах Волги: на мелководье эта змея ловит рыбу. Увидеть ее можно в Красноглинском районе Самары, на берегах от Шелехмети, через Переволоки до самого Октябрьска.


фото: из архива Анастасии Клёниной

По словам Анастасии, обыкновенная медянка обитает повсеместно, но везде ее мало. Встретить можно в городских лесах в Самаре, Тольятти и Жигулевске - на лугах, полянах, опушках.

Для жизни узорчатого полоза необходимы южные каменистые склоны. Их часто встречают в южной части "Самарской Луки". Также эти змеи любят ловить мышей на дачных участках. К сожалению, принимая их за гадюк, дачники часто убивают полозов, а ведь они приносят пользу людям и сельскому хозяйству, охотясь на грызунов. Еще полоза путают с гремучей змеёй, так как у них похожее защитное поведение - вибрация кончика хвоста.

Степная гадюка предпочитает жить в степи. Встретить ее сложно, она редка и незаметна. Обитает в степях за Сызранью.

Обыкновенные гадюки выбирают опушки леса, просеки, иногда по соседству с болотами и каменистыми склонами. Как сказала герпетолог, многие сообщения о встречах с гадюками недостоверны. Люди часто видят просто ужовую змею без жёлтых пятен. Ведь всем известно, что у неядовитого обыкновенного ужа на голове должны быть характерные жёлтые пятна. Но и это не всегда так.


фото: обыкновенный уж / из архива Анастасии Клёниной

Ядовитая - неядовитая

Как понять, что рядом ядовитая змея? Анастасия пояснила, что есть много отличий, но они очевидны лишь специалисту.

- В Самарской области два вида ядовитых змей - это обыкновенная и степная гадюки. Самое известное отличие ядовитых змей от неядовитых - это желтые пятна. Ими богат обыкновенный уж. Многие знают, что если есть желтые пятна, значит змея неядовита, если пятен нет, то, скорее всего, это гадюка. Но у некоторых особей обыкновенного ужа, например, меланистов, их может не быть. То есть это отличие уже не работает. И еще у трех неядовитых змей, которые живут в нашей области, эти пятнышки отсутствуют. По этому признаку сложновато ориентироваться.

Ещё ядовитую змею можно отличить по форме туловища. Гадюка более короткая и плотная, а все ужи - длинные и тонкие. Отличить также можно по форме теменных щитков - на голове у ужей они крупные, у гадюк - мелкие, как бы расчлененные. У наших неядовитых змей круглый зрачок, у гадюк - вертикальный. Правда, вряд ли кто-то станет присматриваться ко зрачку во время встречи со змеей.

Если встречаешь змею в воде, которая плывет с бычком в пасти, это точно не гадюка. Это водяной уж, который питается рыбами. А гадюки чаще всего встречаются по опушкам лесов и питаются мышами.


фото: степная гадюка / из архива Анастасии Клёниной

Змеиный укус – просто ранка?

У гадюки на верхней челюсти два маленьких зуба, от её укуса остаются ранки с двумя четкими точками, со временем место укуса начинает отекать и болеть. Отсасывать яд не рекомендуют: он слишком быстро распространяется по организму, а во рту может образоваться флюс. Действие гадючьего яда влияет только на кровь и ткани, не действуя на мозг. Так что смерть от остановки дыхания, как при укусе кобры, не страшна, а вот от отёка Квинке возможна.

От укуса неядовитой змеи остаются маленькие круговые ранки, как правило, последствий нет. Тем не менее рану нужно обработать антисептиком.

После укуса ядовитой змеи специалисты советуют принять препарат от аллергии, пить больше жидкости и обратиться к врачу.

Что касается животных, то на них змеиный яд оказывает более сильное действие, все зависит от массы живого существа и дозы полученного яда.

Как сказала Анастасия, смертельные случаи от укуса ядовитой змеи очень редки. Так, в этом году в Самаре человек умер от отека Квинке, по неподтверждённым данным, после укуса гадюки. Также в этом году в Астраханской области, развлекая своих знакомых, от укуса степной гадюки погиб мужчина. Он трижды пытался проглотить рептилию, и в последний раз змея укусила его за язык. Со слов коллег, он уже показывал аналогичные фокусы со змеями, но раньше использовал ужей, а не гадюк.


фото: обыкновенная гадюка / из архива Анастасии Клёниной

Больше пользы, чем вреда

Анастасия посоветовала в змеиных местах гулять в длинных штанах и закрытой обуви и смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею. Важно помнить, что рептилии не нападают первыми, так как у них есть чувство самосохранения, ведь человек им кажется большим и опасным. Если они чувствуют приближение людей, стремятся уползти подальше.

- Когда тепло, мы выезжаем в места обитания змей. Неядовитых змей я ловлю руками. Для поимки ядовитых использую герпетологический крючок. Измерить их можно на месте. Чтобы взять яд на анализ, лучше отвезти в лабораторию. В любом случае мы всегда возвращаем змей туда, где их поймали.

Анастасия как герпетолог настаивает на том, что змеи играют важную роль в природе - как хищники и природные санитары. Они сами являются пищей других животных. Эти пресмыкающиеся уничтожают грызунов, наносящих вред посевам. Они - древнейшие существа, которые представляют собой уникальный способ существования.

Змеи редки и малоизучены, но очень нужны в своей экологической нише, поэтому их так важно изучать, считает Анастасия. Кроме того, требуются исследования змеиного яда, который успешно используется в медицине и косметологии.


фото: из архива Анастасии Клёниной

Виды змей в Самарской области

Обыкновенный уж:

- обитает рядом с водоёмами;
- питается в основном земноводными (лягушками);
- не ядовит, не кусается;
- достигает в длину чуть больше метра.

фото: из архива Анастасии Клёниной

Водяной уж:

- обитает по берегам рек;
- питается в основном рыбами;
- не ядовит, не кусается;
- достигает в длину около метра.

фото: из архива Анастасии Клёниной

Обыкновенная медянка:

- обитает в полях, на склонах, опушках, вырубках;
- питается в основном ящерицами;
- не ядовита, но кусается;
- достигает в длину 70 см.

фото: из архива Анастасии Клёниной

Узорчатый полоз:

- обитает на каменистых склонах;
- питается в основном грызунами, а также птицами и их яйцами;
- не ядовит, но кусается;
- достигает в длину около метра.

фото: из архива Анастасии Клёниной

Обыкновенная гадюка:

- обитает в полувлажных местах: на опушках, вырубках, близ болот и затонов;
- питается в основном грызунами, изредка лягушками;
- ядовита, но не агрессивна;
- достигает в длину 70 см.

фото: из архива Анастасии Клёниной

Степная гадюка:

- обитает в степях;
- питается в основном ящерицами и грызунами, изредка насекомыми;
- ядовита, но не агрессивна;
- достигает в длину 65 см.


фото: из архива Анастасии Клёниной

фото Фото: Татьяна Петунина

Новости партнеров 16+