Как предотвратить воспаление миндалин и аденоидов у ребенка

Маленькие дети, особенно те, что уже пошли в садик, болеют довольно часто. И не только простудой и ОРВИ - одним из самых распространенных заболеваний дыхательных путей у малышей является воспаление аденоидов, миндалин, или, как их еще называют в народе, гланд. Чем чреваты такие частые воспаления горла и носа у ребенка и как их лечить, узнаете в «Детской комнате».

Важные защитники

Несмотря на то, что заболевания носоглотки ребенка довольно распространены, большинство родителей до сих пор толком не знают, как у детей устроены горло и нос, путаясь в терминах и названиях. Например, мы привыкли говорить, что, мол, гланды воспалились, хотя на самом деле это не совсем верно.

- Наша глотка имеет безопасное кольцо, которое защищает организм от грязи, пыли, внешних бактерий, поступающих через воздух, - рассказывает врач-отоларинголог медицинского диагностического центра "Арника" при санатории "Самарский" Ольга Шатилова. - Это кольцо состоит из пяти образований, которые мы и называем гландами. Две глоточные, одна носоглоточная и три язычных. Носоглоточные находятся глубоко и не видны невооруженным глазом, это аденоиды. А две глоточные – это миндалины, которые и воспаляются, скажем, при ангине.

Все эти "части" являются защитниками организма, поэтому при угрозе его здоровью, даже когда ребенок элементарно простужается, миндалины и аденоиды начинают увеличиваться в размерах, чтобы, как говорится, ни один микроб не прошел.

- Аденоиды, так или иначе, к 2-3 годам начинают активно расти и увеличиваться, - рассказывает детский врач-отоларинголог многопрофильной клиники "Альфа - Центр Здоровья" Татьяна Пуштова. - И пик этого роста продолжается до семи лет, а затем, когда иммунитет у ребенка уже сформировался, аденоиды начинают уменьшаться. А после 12 и до 18 лет - вовсе исчезают. Горловые же миндалины активны до подросткового возраста и исчезают к 30-35 годам жизни.

Причин, по которым воспаляются миндалины, очень много. Но одной из самых главных является иммунитет. Чем сильнее он у ребенка, тем реже малыш болеет, и, соответственно, реже воспаляются миндалины.

- Конечно же, кроме иммунитета имеет значение общее состояние здоровья ребенка, - добавляет Ольга Шатилова. - Дети со склонностью к ожирению и дети с рядом врожденных заболеваний входят в группу риска. Также играет роль и наследственность.

Тесная связь

Так как в детском возрасте миндалины очень активно растут, существует три степени их воспаления. Определяются они по тому, как сильно миндалины закрывают так называемое горловое кольцо.

- Первая степень, когда миндалины занимают одну треть в горле, является нормой, вторая степень, когда миндалины занимают две трети, уже нуждается в лечении, - рассказывает Татьяна Борисова. - И третья степень, когда миндалины занимают больше чем две трети, требует не только лечения, но и хирургического вмешательства.

Впрочем, совсем не обязательно постоянно заглядывать ребенку в рот и определять, сколько же места в его горле занимают эти самые миндалины. Понять, воспалились гланды или нет, довольно просто по общему состоянию ребенка. Симптомы, думается, всем знакомы: насморк, боли в горле, затрудненное дыхание...

- Ребенок жалуется на плохое самочувствие, плохо ест, тревожно спит, храпит во сне, гнусавит, ему больно глотать, он дышит ртом, у него высокая температура? - уточняет Ольга Валентиновна. - Все это очень характерные признаки того, что у него воспалились горловые миндалины или аденоиды. Обратите внимание, насколько часто болеет ребенок. Если ангину он переносит более 2-3 раз за год, простудой болеет более 5-6 раз - это также является признаком воспаления миндалин.

Если же вы заметили, что у вашего малыша есть проблемы со слухом (например, диагностированный отит, или же он часто переспрашивает и не дослушивает, игнорирует ваши фразы), — это тоже может быть признаком воспаления аденоидов.
Запускать это воспаление, откладывая лечение, не стоит: последствия хронической болезни способны привести к хроническим нарушениям слуха, ухудшению здоровья и будут способствовать неправильному формированию лицевого скелета.

- Я деток с увеличенными аденоидами определяю по лицу, - говорит детский врач-отоларинголог Пуштова. - У них приоткрыт рот и выпучены глаза. Знаете, я еще в шутку говорю, "похож на Макаревича". А если серьезно, то грустно видеть, как ко мне на прием приходят родители с детками, которые в 3-4 года буквально глотают слова, мямлят и говорят очень непонятно. И все потому, что воспаление аденоидов - уже в запущенной форме. Когда задаешь вопрос родителям, почему сразу не обратили внимание на такую бессвязную речь, разводят руками и говорят, что просто привыкли к тому, как говорит ребенок. Поэтому, если вы видите явные дефекты речи, знайте: они могут являться последствием увеличения аденоидов.

Кстати, интересен и тот факт, что обычно родители жалуются на увеличение либо аденоидов, либо миндалин (гланд), но на самом деле одно от другого отделять нельзя.

- Аденоиды и миндалины тесно связаны между собой, - добавляет Ольга Валентиновна. - Если, скажем, воспалены миндалины, то практически всегда воспалены и аденоиды, и крайне редко случается, что воспалены только аденоиды.

Крайняя мера

Когда ребенку поставлен диагноз "воспаление миндалин в хронической форме", родители начинают всерьез задумываться над тем, чтобы удалить этот проблемный орган... Но такое решение – крайняя мера, которую принимает только врач, и только в тех случаях, когда никакие консервативные методы уже не помогают. Либо когда воспаление настолько запущено, что уже серьезно угрожает здоровью малыша.

- Причем удалить аденоиды и миндалины можно лишь в определенном возрасте, - добавляет Татьяна Пуштова. - Так как в первые годы жизни иммунитет ребенка еще слаб, а миндалины выполняют защитную функцию, то они просто необходимы детскому организму. Поэтому удаление миндалин и аденоидов допускается не раньше пяти лет.

И всегда - только после того, как были предприняты все возможные методы лечения, которых существует немало: это и различные курсы приемов таблеток, капель, мазей, физиотерапевтические процедуры, промывание...

Существует довольно много способов и домашнего лечения.

- Вообще, за последние годы тенденция к удалению миндалин и аденоидов пошла на спад, - добавляет детский врач-отоларинголог Татьяна Пуштова. - Это связано и с тем, что увеличилось количество различных, очень эффективных способов консервативного лечения, и в том числе полухирургические методы вмешательства - туширование, прижигание.

Конечно, никому не хочется, чтобы его ребенок болел, поэтому родители задаются естественным вопросом - как предотвратить воспаление миндалин и аденоидов. Ответ на это один, и он довольно банален – повышайте иммунитет.

- Никаких особых советов и секретов тут нет, – говорит Ольга Шатилова. – Правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, витамины, закаливание и крепкий сон.

С проблемой воспаления аденоидов или миндалин сталкиваются очень многие семьи. Я и сама в детстве ходила со справкой с диагнозом "хронический отоларингит". По-простому - страдала хроническим воспалением гланд. Только за окном начиналась слякоть, снег - и я уже на приеме у врача. Честно говоря, я даже была рада этому, ведь частые больничные позволяли прогуливать уроки. Видя в этом неоспоримый плюс, не особо следила за своим здоровьем. Едва оказывалась подальше от родительских глаз - снимала шапку, зимой бегала в школьном дворе без куртки и в кроссовках... И вот так - справка за справкой, а точнее, болезнь за болезнью, привели к тому, что я стала регулярно ходить на электрофорез, дышать в противные трубочки, проходить неприятные процедуры промывания горла и зимой на уроках физкультуры сидеть в душном зале, пока остальные катаются на лыжах. В общем, плюс превратился в минус. Когда же однажды маме предложили удалить мне гланды, я встала "в позу". Да и мама, честно говоря, не горела желанием отправлять меня "под нож". Закончилось все благополучно: я так сильно захотела перестать болеть и экстремальничать, что скоро мой хронический недуг сошел на нет. Я это все к чему, собственно: да к тому, что, конечно, следить за здоровьем своего чада надо, но порой мы перебарщиваем с посещением врачей, не объясняя ребенку тех самых "здоровых" плюсов.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме