SOVA.INFO

Как преодолеть трудности: что необходимо хозяйству для успешного развития

Небольшим хозяйствам без господдержки развиваться сложно. Фермер из Старой Балыклы Рубин Хамзин, приняв в 2012-м эстафету от отца, воспользовался грантом. В апреле прошлого года приобрел второй комбайн. Пусть не новый, но на собственные средства. Возможно, в будущем его бизнес-проект вновь примет участие в конкурсном отборе.

фото Фото: Екатерина Климова

Рубин Хамзин начинал собственный бизнес в агропроме не с нуля - он продолжил дело отца. Равкат Хамзин более четверти века трудился агрономом, а в 1993-м одним из первых в Камышлинском районе стал фермером. Он и сейчас помогает сыну советом.

Как дипломированный экономист Рубин Хамзин понимал, что без господдержки быстрого старта не получится. И в 2012 году стал участником одного из первых в губернии конкурсов грантов по программе "Начинающий фермер". Господдержка помогла купить трактор МТЗ-82 и 11 голов крупного рогатого скота неприхотливой породы - казахской белоголовой.

Сейчас в мясном стаде уже 65 животных. Кормов хватает: 30-40 гектаров фермер отводит под фуражное зерно, есть собственная дробилка, в сезон заготавливает до 600 рулонов соломы.
В собственности у Хамзина 210 гектаров земли, еще 240 он арендует у муниципалитета. Сеет яровую пшеницу, ячмень, гречиху и подсолнечник, озимые пшеницу и рожь. В особенно удачном для камышлинцев 2020 году получил по зерновым урожайность в среднем от 33 до 35 центнеров с гектара. Порадовал и подсолнечник, его удалось сохранить до весны и продать по очень выгодной цене. Прогнозирует, что майская засуха и июньская жара вряд ли позволят повторить прошлогодние результаты.

Фермер использует комбайны "Енисей" и "Агромаш-3000", тракторы МТЗ-82 и МТЗ-892. Есть коровник, который еще отец приспособил для хранения урожая, но нужен второй зерносклад. В этом году Хамзин начал строить хранилище смешанной конструкции с расчетом на то, что, если часть площадей останется свободной, он сможет хранить там крупногабаритную технику. Средства нужны немалые, и фермер подумывает снова принять участие в грантовом конкурсе. На этот раз по программе "Семейная ферма".

Рубин Хамзин, глава крестьянского фермерского хозяйства:

- Вести и развивать собственное хозяйство - дело сложное, проблемы есть всегда. Но если рядом надежные товарищи, если инициативы фермера поддерживает глава района, все вопросы можно решить.

Новости партнеров 16+