SOVA.INFO

Как превратить заброшенные угодья в процветающую ферму: лайфхаки от фермера из Самарской области

В этом году фермерское хозяйство Александра Минко в поселке Чапаевском Красноармейского района отмечает 20-летие. Празднование юбилея, подведение итогов агросезона с обязательным награждением передовиков и чествованием ветеранов отложили до глубокой осени - до полного окончания уборочной страды. В перерыве между делами глава хозяйства рассказал, как преуспеть в работе на земле и превратить заброшенные угодья в процветающую ферму.


Хозяйство занимается растениеводством на арендованных и собственных землях общей площадью почти 5 тыс. гектаров. Выращивают традиционные для Самарской области культуры: по 1 тыс. га озимой пшеницы и подсолнечника, 600-700 га нута и столько же кориандра, по 300-400 га ячменя и проса. Используют современные агротехнологии и обязательно соблюдают севооборот.

- Я агроном по специальности и имею большой стаж работы. Соблюдение аграрных норм для меня - вопрос строгий и принципиальный, - подчеркивает Александр Минко.

Два десятка лет назад он приехал из Казахстана в поселок Чапаевский и превратил заброшенные сельхозугодья в крепкое хозяйство, которым руководит вместе с сыном. Фермеры не гонятся за сиюминутной прибылью, понимая, что самое дорогое - это земля, которую надо беречь, а не вытягивать все соки. Об эффективности такого подхода говорит агрохимическое обследование полей хозяйства. Недавний анализ земли показал, что за прошедшие годы плодородие не упало и даже имеет тенденцию к повышению - в хозяйстве с большим вниманием относятся к насыщению земли органическими и минеральными веществами.

Засушливая погода, конечно, помешала, но в целом этот сезон Минко оценивает как неплохой, финансовые ожидания позитивные. К страхованию посевов глава хозяйства относится со скепсисом - сказывается негативный опыт взаимодействия со страховщиками. Он убежден, что при соблюдении технологий хозяйство в любой год получит и урожай, и прибыль.

Вложения в развитие

Как рассказал фермер, в 2020-м озимая пшеница самарского сорта "светоч" дала урожайность более 60 центнеров с гектара, в нынешнем году - примерно 30. Но это все равно едва ли не вдвое выше среднеобластных значений. Качество зерна хорошее, растут и площади для его хранения и подработки. Построено два новых склада на 4,5 тыс. тонн и 2,5 тыс. тонн, реконструирован старый склад на 1,5 тыс. тонн. Требуется строительство еще двух складов по 2 тыс. тонн, но поскольку через территорию базы проходит охранная зона газопровода, глава хозяйства занят хлопотами о смене зонирования. Это ключевой вопрос для дальнейшего развития сельхозпредприятия. Три года назад реконструировали ток - обновили оборудование, автоматизировали очистку и сушку, сейчас здесь перерабатывают по 260 тонн в час. Так что продавать урожай "с колес" не придется, можно подождать до зимы, когда установятся более высокие цены. Зернопродукцию продают через посредников для дальнейшей отправки на экспорт, а семена подсолнечника идут на Безенчукский маслоэкстракционный завод.

- Пашем мы один раз в пять лет, только под подсолнечник, в остальные годы делаем поверхностную обработку. В этом году купили новое орудие, которое обрабатывает землю без оборота пласта, давая качественное рыхление и не разрушая почву. Мы ежегодно увеличиваем объем внесения удобрений, добавляем в почву специальные азотфиксирующие бактерии, работаем с химическим составом. Начиная с прошлого года используем жидкие минеральные удобрения. Для этого закуплена новая техника и оборудование, которое не разбрызгивает вещества, а вносит в почву инъекционным способом, - пояснил фермер.

Два прицепных агрегата за сутки обрабатывают жидкими удобрениями 400 гектаров, что позволяет за 10 дней посевной кампании охватить все площади: впереди идут машины с удобрением, за ними посевные агрегаты - под каждую культуру своя дозировка. Весной на каждый гектар посевной площади было внесено 250 литров удобрений на гектар (71 килограмм действующего вещества). В следующем году планировали довести объемы до 300 литров на гектар, но беспокоит рост цен на агрохимию. По словам главы хозяйства, это является сдерживающим фактором для наращивания внесения удобрений.

Техника и кадры

Государственная поддержка помогла кардинально обновить машинно-тракторный парк. В хозяйстве имеется шесть высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов отечественного производства, пять энергонасыщенных тракторов, новые грузовики и самоходные жатки - всего около 40 единиц техники. А прицепного оборудования не счесть: широкозахватные опрыскиватели и почвообрабатывающие комплексы, а также гордость хозяйства - новый агрегат для двустрочного посева подсолнечника на 16 рядов. По словам Александра Минко, в Самарской области такой есть только в его хозяйстве.

- Если раньше для посева держали шесть агрегатов, сейчас с этой работой справляется один комплекс, - отметил Александр Иванович.

Люди с большой охотой работают на новой технике. Вся она функционирует с помощью спутниковой навигации, оператору остается лишь нажимать нужную кнопку, когда машина заканчивает очередной проход.

В хозяйстве трудятся четыре десятка человек, треть из них - механизаторы, среди которых есть универсальные специалисты, владеющие всеми видами техники.

Андрей Алмакаев работает здесь с момента основания хозяйства.

- Техника отличная: по сравнению с тем, что было раньше, - небо и земля, - утверждает он.

С ним согласен заслуженный работник сельского хозяйства РФ Михаил Ермолаев. Почетный знак ему вручил губернатор Дмитрий Азаров два года назад.

- На такой технике даже в аномальную жару работать легко и приятно, - отмечает Ермолаев.

По словам старожила поселка Сергея Морева, руководство хозяйства заботится о тружениках: хорошая зарплата и премия, занятость круглогодичная, а не только в страду.

Поэтому в хозяйство Минко приходят новые сотрудники, в том числе совсем молодые люди. В этом году коллектив пополнился шестью работниками, все они - местные жители.

Растениеводческое хозяйство Александра Минко является ключевым предприятием для поселка, фермер активно помогает местным властям - ни один вопрос не решается без его поддержки, будь то предоставление транспорта или помощь в проведении праздничного мероприятия. В этом году преобразился центр поселка: сделали детскую площадку и доску почета, воздвигли новый памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, облагородили территорию. Это стало возможным благодаря губернаторскому проекту "СОдействие", в рамках которого на условиях софинансирования со стороны местных жителей приводят в порядок территории сельских поселений по всей области. В поисках недостающих средств местные власти обратились к Александру Минко, и тот с готовностью оказал финансовую помощь.

Хозяйство шефствует и над местной школой, в ней обучаются порядка 90 детей разных возрастов. Год назад закупили компьютеры и мебель, а в этом году запустили центр "Точка роста", благодаря чему школьникам стали доступны 3D-принтеры, робототехника и другие современные информационные технологии.

- По окончании уборки мы отметим в поселковом клубе юбилей хозяйства. Поощрим работников за хороший труд. Не забудем и наших пенсионеров. Их мы поддерживаем не только подарками к праздникам, но и оказываем помощь на постоянной основе, - рассказал Александр Иванович.

Фото: Екатерина Климова

Александр Минко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Земледелие - это призвание и образ жизни. Приехав в Самарскую область два десятка лет назад, я понимал, что в городе жить не смогу. Взял в аренду землю и начал работать. Климат здесь позволяет аграрию получать прибыль. Главное, использовать разнообразные культуры: в один год озимые хорошие, в другой - нут или просо. Сегодня мы крепко стоим на ногах, и в дальнейшем будем делать все для повышения урожая, сохранения почвы и улучшения экономики хозяйства.

Новости партнеров 16+