Как проходило голосование по Конституции в выходные в Самарской области

В России продолжается голосование по поправкам в Конституцию. Основной день - 1 июля, однако жители могут прийти на участок в любой день в течение недели.

Свою гражданскую позицию выразила уже примерно треть жителей региона. Подать личный пример, не дожидаясь общероссийского дня голосования, решил и председатель областного парламента Геннадий Котельников.

- Это обязанность наша. Как обязанность учиться, ходить в школу, работать, воспитывать детей. Это наша прямая - не какая-то государственная - а каждого человека, личная обязанность - и гражданская, и политическая. Это Конституция. Документ, по которому живет вся страна, живет государство, живет каждый гражданин этой страны, - сказал председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Главврач СОКБ имени Середавина Армен Бенян как медицинский работник обратил внимание на безопасность самой процедуры для здоровья граждан. Так, на участках предусмотрены средства индивидуальной защиты - маски, перчатки, санитайзеры, одноразовые авторучки. На входе - антисептический коврик, обязательная термометрия. Члены комиссии - в перчатках и масках с защитным экраном. Полы и поверхности обрабатывают каждый час. Держать социальную дистанцию помогает специальная разметка.

- Противоэпидемиологические мероприятия, которые сейчас приняты, соответствуют всем современным стандартам, которые применяются в медучреждениях. Это касается и термометрии, и средств индивидуальной защиты, и соблюдения дистанции - всё проведено на высшем уровне, - подчеркнул главный врач Армен Бенян.

Согласен с коллегой из Самары и главный врач тольяттинской клинической больницы № 5 Николай Ренц.

- Как граждане страны, мы не можем быть в стороне от событий не просто важных, а значительных и судьбоносных. Я считаю, что те, кто не ходит на выборы (на любые выборы) - они не вправе потом судить о жизни, поскольку они не принимали участия в решении, - заявил главврач ТГКБ № 5 Николай Ренц.

В Новокуйбышевске сейчас работают 52 пункта для голосования. На избирательный участок пришел глава администрации Сергей Марков. Он сделал свой выбор и оценил организацию процесса.

- Вижу, что все в порядке. Дистанция соблюдается, все необходимые меры защиты есть на входе. Обращаюсь к жителям Самарской области, чтобы мы активно выразили свою жизненную позицию. Пришли на избирательные участки. С соблюдением всех мер безопасности, - отметил Сергей Марков.

Жители Самарской области голосуют и дома. Для этого они заранее оставляли заявку. Представители комиссии посещают квартиры по графику в назначенное время. Процедура проходит с учетом требований Роспотребнадзора. Сотрудники соблюдают все меры безопасности. Носят маски, перчатки, одеты в защитные костюмы. Свой выбор на дому сделал и член Общественной палаты региона Виктор Полянский.

- Все варианты, которые сейчас предусмотрены правилами проведения голосования, содействуют усилению элемента легитимности применительно к процедуре голосования и к результатам по поводу этого закона о поправке в Конституцию РФ. Мнение народа, которое запросил Президент, будет выражено свободно, полноценно и люди смогут определить свое будущее через процесс голосования, - рассказал член Общественной палаты Самарской области и Общественного совета при ГУ МВД Виктор Полянский.

 
В эти дни активную гражданскую позицию заняли представители самых разных профессий и социальных слоев - артисты, политики, деятели культуры. Не исключение - и спортсмены. В Тольятти своё мнение высказали на избирательном участке игроки гандбольного клуба "Лада" и тренер "Мега-Лады".

- Я пришла на голосование, потому что мне не всё равно, какие изменения будут в Конституции. Я думаю, что каждый человек должен отдать долг и прийти на голосование! - заявила гандболистка Юлия Какмоля.

- Когда дают возможность высказаться, нужно этим пользоваться. Нужно внести свой вклад в общественное мнение, - добавила Екатерина Гайдук.

- На мой взгляд, необходимо прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к предлагаемым поправкам, - поделился тренер спортивного клуба "Мега-Лада" Олег Кургускин.

Стоит напомнить, что 1 июля с 8 утра до 8 вечера рядом с пунктами общественного голосования будет проходить викторина "Наша губерния-2020", посвященная 170-летию Самарской области. В числе призов - 3 квартиры, 3 автомобиля, 4 тысячи подарочных карт и гарантированные подарки в виде открыток с видами области. Принять участие может каждый избиратель, получив приглашение на своем участке в любой день, включая 1 июля. Также в этот день можно будет проголосовать за присвоение Самаре звания "Город трудовой доблести".

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров