SOVA.INFO

Как себя вести при встрече с летучей мышью: самарцам рассказали, зачем заботиться о рукокрылых

В Самаре прошла лекция, посвященная рукокрылым. Эксперты рассказали студентам о том, какие виды летучих мышей обитают в регионе, что им угрожает и почему необходимо охранять этих животных.

фото Фото: pixabay.com

Поналетевшие

Многие годы летучих мышей изучает старший научный сотрудник Жигулевского заповедника Владимир Вехник. Он рассказал, что в Самарской области обитают 15 видов этих животных. Шесть из них - ночница Наттерера, кожанок северный, поздний кожан, бурый ушан, малая вечерница и нетопырь-пигмей - занесены в Красную книгу региона. Основным местом жительства является Жигулевский заповедник, а самым крупным в Поволжье местом зимовки рукокрылых - Ширяевские штольни. Заброшенные выработки известняка - это не только геологический памятник, но и уникальная экосистема со стабильной температурой и влажностью. В самых глубоких залах штолен она не меняется даже летом. Там зимуют восемь видов рукокрылых. Еще шесть весной прилетают выводить потомство.

- Вести учет этих животных нам помогает самарская спелеокомиссия. Несколько лет назад была составлена схема штолен, что позволило отслеживать микромир внутри пещер. Колонии летучих мышей растут из года в год. Несмотря на это, животные нуждаются в защите. Если летучих мышей потревожить во время спячки, они начинают вести себя беспокойно и расходуют столь ценную энергию. Это грозит истощением и гибелью. Так что паломничество туристов в штольни не лучшим образом сказывается на экосистеме пещер. Пришлось большинство входов закрыть решетками. Благодаря этому численность рукокрылых, зимующих в штольнях, возросла до 33 тысяч особей, - рассказал Вехник.

Для изучения летучих мышей используют методы кольцевания и радиотелеметрических исследований. Ученым удается находить выводковые колонии и отслеживать кормовые треки - маршруты, по которым животные летают во время охоты. Еще радиометрия помогла отследить пути миграции мышей и выяснить, какие опасности поджидают млекопитающих. Чаще всего они гибнут, пересекая автомобильные трассы и летая возле высоковольтных проводов. Разрушение мест зимовки, химические вещества, которыми обрабатывают поля, ветряные мельницы, дикие и домашние животные на самовыгуле тоже грозят гибелью рукокрылым. Самка летучей мыши рожает одного-двух детенышей в год. И далеко не все доживают до взрослого состояния.

В нашу пользу

Игорь Прокофьев за свою "мышезащитную " деятельность был удостоен престижной международной награды Whitley Awards. В 2011 году ее вручила биологу британская принцесса Анна.

Как рассказал биолог, в Европе к летучим мышам особое отношение, основанное на легендах и народных сказаниях, в которых животные были вестниками победы для воинов, удачи и процветания. Например, у королевы Великобритании Елизаветы II есть специальный домик для летучих мышей, за которыми следят специально обученные люди.

Уважать этих животных стоит и за практическую пользу.

- Они прожорливы и потому являются одним из основных регуляторов численности летающих насекомых. В том числе и тех, кто вредит сельскохозяйственным культурам или донимает нас летними вечерами. В Европе экологи развешивают близ полей, садов и парков домики для летучих мышей, чтобы привлекать больше рукокрылых, - сообщил биолог.

Профи в помощь

Сотрудник областного детского эколого-биологического центра Екатерина Девятова рассказала о том, как человек должен вести себя, если столкнулся с летучей мышкой. Несколько лет специалист занимается реабилитацией рукокрылых и возвращением их в природу.

- Если животное попало в квартиру, ни в коем случае не гоняйте его, так как можете повредить ему крылья. Дождитесь, пока летучая мышь успокоится и сядет. Тогда ее можно поймать, например, сачком для бабочек или руками в перчатках. Чем крупнее животное, тем больше перчаток нужно надеть. Слой должен быть плотным. Как и любое теплокровное животное, они могут переносить бешенство. Однако, согласно исследован иям Харьковского центра реабилитации рукокрылых, больные животные быстро становятся неактивными, так как поражается центральная нервная система, утрачивают способность к полету и гибнут. По этой причине вирус циркулирует в популяции рукокрылых медленно, болеет им очень небольшой процент летучих мышей, - объяснила Девятова.

С началом осени в регионе резко похолодало. Из-за этого рукокрылые оказались в уязвимом положении: не все зверьки успели наесть жирок и подготовиться к спячке. Поэтому летучих мышей можно заметить висящими на открытых местах, где они могут стать легкой добычей кошек и ворон. Биолог просит неравнодушных не проходить мимо и помочь зверькам.

- Животное нужно поместить в коробку и накрыть крышкой, предварительно сделав прорези не более сантиметра в длину для вентиляции, а большие отверстия заклеить, чтобы избежать побега. Крышку нужно зафиксировать скотчем и искать в Интернете специалистов по реабилитации рукокрылых. Все реабилитологи, живущие в России и за ее пределами, связаны друг с другом. Вас обязательно направят к тому, кто к вам ближе. После лечения летучую мышку обязательно выпустят на свободу. Это дикое животное, и оно не предназначено для содержания дома, - подчеркнула Екатерина.

По мнению экспертов, чтобы сохранить популяции, требуется налаживать сотрудничество между особо охраняемыми природными территориями России, региональными вузами и отделениями академии наук. Необходимо проводить совместные научные исследования и готовить квалифицированных хироптерологов - специалистов по рукокрылым. Также необходимо организовывать сеть полевых стационаров в местах массового перелета животных, кольцевать их и отслеживать в ключевых точках миграционного маршрута.

Новости партнеров 16+