SOVA.INFO

Как спастись от обморожения или переохлаждения в сильные морозы

В Самарской области температура воздуха уже снизилась до -20 градусов. Чтобы не получить переохлаждение или обморожение, важно носить тёплую одежду и стараться меньше проводить времени на улице. 

фото Фото: Pixabay

Специалисты рассказали, что может привести к переохлаждению организма. Как оказалось, вариантов очень много. Спровоцировать проблемы для здоровья могут тесная обувь или повышенная потливость ног, мокрая одежда или недосушенные волосы, голод, физическая усталость, заболевание сосудов ног, курение на морозе и даже употребление алкоголя. По статистике, более 90 % случаев обморожения приходится на людей в тяжелом алкогольном опьянении. 

После возвращения с улицы необходимо проверить свое тело. Не должно быть никаких неприятных ощущений. Существует 4 степени обморожения. При первой - кожа белеет, появляется отёчность, зуд, покалывания и потеря чувствительности. При второй степени могут появиться волдыри и сильная боль. Потемнение и отмирание обмороженных участков кожи - симптомы третьей. На последней - омертвление кожи, мягких тканей и костей.

Лёгкое переохлаждение узнается по гусиной коже, также температура тела упадет до 34-32 градусов. При среднем - появится сонливость, а также пульс замедлится до 50-60 ударов в минуту. Если температура тела падает до 31 градуса или больной без сознания, а также появляется судорога - это считается тяжёлым переохлаждением.

Если все признаки указывают на обморожение, нужно скорее зайти в тёплое место, выпить много горячей и сладкой жидкости, переодеться в сухую и тёплую одежду, а после вызвать скорую помощь.

В это время нельзя пить спиртное, растирать обмороженные места снегом, маслом или вазелином, а также быстро отогревать обмороженные конечности у костра или в горячей воде. Все эти действия, вероятно, только навредят человеку.

Новости партнеров 16+