SOVA.INFO

Как стать законным владельцем заброшенной дачи

В Самарской области, как и в большинстве регионов России, есть проблема заброшенных дачных участков. Их владельцы либо умерли, либо просто забыли туда дорогу. Но хорошее место, пусть и заросшее бурьяном, как известно, пусто не бывает. Казалось бы, нет никого - пользуйся на здоровье. Однако на деле всё не так просто: за самовольный захват чужого участка грозит штраф до 10 тысяч рублей. На старте дачного сезона руководитель юридического отдела группы компаний СВЗК Раиля Амирова разъяснила порталу sova.info, как законно стать владельцем заброшенной дачи: в каких случаях за выкуп, а в каких - безвозмездно.

фото Фото: pixabay.com

Шаг первый: выяснить, кто владелец участка и приобрести землю

Как отметила Раиля Амирова, чаще всего за юридической помощью обращаются дачники, которым приглянулся соседний заброшенный участок. В этом случае возникают два вопроса: можно ли облагородить беспризорную землю и как ее оформить на себя.

Эксперт пояснила:

- Земельный участок, находящийся на территории садово-дачных (СДТ) или садовых некоммерческих товариществ (СНТ), не может быть бесхозным. Первое, что нужно сделать, это найти его владельца. У председателя СДТ или СНТ есть сведения обо всех собственниках участков. Руководитель товарищества может располагать сведениями, до какого времени вносились членские взносы. Кроме того, можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Этот документ позволит узнать не только о том, кто
собственник, но и есть ли обременения на объекте. Еще можно воспользоваться публичной кадастровой картой, если имеется кадастровый номер участка.

Если владелец жив, то можно с ним договориться о покупке или аренде участка. Если он умер, то нужно найти наследников, ведь они могут в итоге аннулировать любую сделку.

Если нет наследников, то имущество признают бесхозным и оно перейдет в собственность муниципалитета. После этого землю вместе с дачей можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить. Такой же порядок действует, если о владельце дачи в течение пяти лет ничего не известно (тогда суд объявляет владельца участка умершим).

Если же владелец земли признан судом безвестно отсутствующим (если о нем ничего не слышно 1 год), участок переходит в управление другому лицу, которого определяют органы опеки и попечительства.

Юрист добавила, что заросшая дача со старым амбарным замком на двери - это не повод ее занимать и ей распоряжаться, пусть и в благих целях, то есть косить траву, сажать картошку или ремонтировать дом. За самовольный захват грозит административный штраф: для физических лиц это 1-1,5 % от кадастровой стоимости (но не менее 5 тысяч руб.), а если кадастровая стоимость не определена - от 5 до 10 тысяч рублей. А за проживание в заброшенном доме можно даже поплатиться лишением свободы по статье 139 УК РФ.

Шаг второй: стать владельцем участка через выкуп

Раиля Амирова отметила, что если земельным участком вообще никто не пользуется, то его можно оформить через выкуп.

- Дачу, за которой никто не следит, можно оформить в собственность с помощью выкупа. Для этого нужно подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и утвердить ее в органах местного самоуправления. Провести процедуру постановки на государственный кадастровый учет и заключить договор купли-продажи земельного участка. Важно: процедура выкупа будет проходить через торги.

Фото: pixabay.com

Шаг третий: отказ и изъятие

Раиля Амирова сообщила, что оформить права собственности на заброшенный участок можно, если его владелец добровольно отказался от прав на него, официально, через обращение в Росреестр или МФЦ. Ведомство зарегистрирует прекращение права собственности на участок. Он перейдет муниципальным или региональным властям. Затем дачу выставят на торги, передадут в аренду либо в собственность новому лицу.

Есть и другой вариант развития событий. Муниципалитет может изъять участок, который заброшен более 3 лет или используется с нарушениями. Тогда его можно будет оформить в частную собственность. Юрист уточнила:

- Муниципалитет подает иск к таким собственникам о признании их земельных участков бесхозными, прекращении права собственности на них и изъятии. Муниципалитет вправе обратиться в суд с иском и к наследникам.

Шаг четвертый: участок за выслугу лет

Есть еще один способ стать законным владельцем бесхозного дачного участка - по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Если дачник, не владея участком, в течение 15 лет за ним ухаживает, то приобретает право собственности на это имущество бесплатно. Однако свою добросовестность и постоянство в уходе за дачей нужно еще доказать.

Раиля Амирова уточнила:


- Если дачник более 15 лет ухаживал за участком, платил членские взносы, у него есть членская книжка, председатель ему может дать справку, что он пользуется этим земельным участком, тогда земля может достаться ему бесплатно. Схему расположения земельного участка нужно будет подать в органы местного самоуправления. Если схему утвердят, необходимо будет участок поставить на государственный кадастровый учёт. Если департамент отказывает в этом, то можно решить вопрос в судебном порядке. Но на сегодняшний день судами применяется приобретательская давность более 18 лет, из них 15 добросовестного владения, 3 года - срок исковой давности. Правда, судебная практика в части применения приобретательской давности неоднозначная - там много нюансов.



Фото: pixabay.com

"Несносные" дачи

В стране могут ужесточить контроль за заброшенными дачами. В феврале этого года Росреестр разработал законопроект, который даёт право председателям СНТ обращаться в государственные органы с заявлением о дачных нарушителях и организовать проверки.

Речь идет о владельцах заброшенных дач или о тех, кто вместо садоводства или иных видов разрешенного использования земельного участка, занимается иным видом деятельности (гостиничным бизнесом, содержит автомойку, магазины и т .д.) - одним словом, использует земельный участок не по назначению. При выявлении нарушений владельцу выдадут предписание об их устранении и выпишут штраф. Если дачник будет игнорировать предписание, участок могут изъять.

Новости партнеров 16+