SOVA.INFO

Как удержать потребителя: три главных тренда маркетинга в 2021 году

Вместе с ритуалами повседневной жизни человека меняются и основные бизнес-модели множества компаний. Как сообщает сайт Новости Казахстана, на маркетинг в 2021 году в России будут влиять 3 основных тренда.

фото Фото: pixabay.com

Раньше все маркетинговые отделы компаний были нацелены на решение задач "здесь и сейчас". Главным для специалистов было привлечь, убедить и удержать потребителя "эффективнее, чем вчера". Директора в свою очередь оптимизировали контакты между потребителями и продуктами или услугами.

Новые веяния маркетинга диктуют руководству необходимость более тесного взаимодействия с топ-менеджерами других направлений и поиск принципиально новых площадок для коммуникации с потенциальными клиентами.

Так как запросы их постоянно меняются, маркетинговому отделу теперь необходимо ставить и решать более стратегические задачи. Необходимо продумать цепочку действий компании, чтобы клиенты были заинтересованы товаром не только сегодня, но и через несколько лет.

Поэтому в 2021 году маркетологам нужно опираться на 3 главных тренда.

Тренд № 1. Коллективное вытеснение

Многие компании столкнулись с большой проблемой: потеря привычных точек соприкосновения со своей целевой аудиторией. Большинство потребителей, иногда и не по своей воле, вынуждены были уйти в онлайн-шопинг. И главное правило маркетинга 2021 года - учитывать этот факт и предлагать услуги и товары в альтернативном "общении". От этого меняется и "прогрев" покупателей. Для этого необходимо собирать, анализировать и модернизировать обратную связь с помощью цифровых инструментов. Главное, не бояться экспериментировать и тестировать новое на своих площадках.

Тренд № 2. Скорость и гибкая инфраструктура

За короткий срок поменялось отношение потребителей и к ключевым факторам продажи. Например, раньше покупатели относились к доставке как к приятному бонусу и готовы были ждать товар несколько дней. Теперь их ожидания кардинально изменились. Чтобы не потеряться в новом ритме, компаниям нужно перестроить свои бизнес-процессы, переосмыслить цепочку поставок и перепрофилировать свои активы.
Чтобы стать ближе к потребителю, можно "переделать" супермаркет в магазин-склад, создать в ресторане кухню, которая будет работать только на доставку, или вычислить ключевые позиции и заполнить ими мини-склады в самых важных для бизнеса районах.

Главное для клиента - скорость. Даже если в будущем доставка на дом потеряет свою актуальность, желание заказать, оплатить и быстро забрать свой заказ в удобной точке у людей не исчезнет.

Тренд № 3. Эмпатия и приятные эмоции

Сегодня многим важно, какую философию несёт та или иная компания. Потребители чаще обращают внимание на социальные, экологические, медицинские и этические темы.
У клиента основным способом связи с внешним миром остаются гаджеты, многие устали от шаблонов и традиционных "прогревов". Маркетологи должны предугадывать потребности потенциальных клиентов, нужно модернизировать общение и взаимодействие с ними. Чем больше приятного удивления получит клиент в процессе общения с компанией, тем больше шансов, что он останется с брендом.

Маркетинг-2021

За последний год поменялись и основные бизнес-процессы компаний. Раньше новый продукт сначала несколько лет тестировали и модернизировали, а после выпускали на прилавок. Сейчас в топе лидируют организации, которые умеют делать быстрые прототипы. Потребители в свою очередь тоже готовы тестировать MVP (минимально жизнеспособный продукт). Но при этом клиенты ждут, что в кратчайшие сроки производитель сможет дополнить или исправить все неточности.

Новости партнеров 16+