Как устроен народный конкурс: Павел Покровский рассказал о "Достоянии губернии"

"Достояние губернии" - ежегодный региональный конкурс компаний. Кто может принять участие, есть ли шансы на успех у небольших предприятий, рассказал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, соорганизатор конкурса Павел Покровский.

- Кто может принять участие в конкурсе? Это могут быть совсем небольшие организации? Видеостудии, например, объединения волонтеров, фитнес-центры?

- Да, могут. В критериях конкурса указано, что организация должна существовать и действовать три года, не находиться в стадии банкротства, быть развивающейся и позиционировать себя социально направленным предприятием. Если для таких небольших компаний конкурс поможет выйти как минимум за пределы Самарской области, это будет хорошим показателем эффективности нашей работы.

- Что дает компаниям участие в конкурсе? Какие привилегии они получают?

- Компании становятся публичными. Конкурс помогает расширить горизонт и, возможно, перейти на другой уровень. В том числе в части маркетинга и продвижения своего товара. Когда организация принимает участие в этом конкурсе, она показывает бизнес-партнерам, потребителям, клиентам, что работает прозрачно, что является развивающейся и социально ориентированной.
Мы предоставляем победителям возможность размещать логотип конкурса "Достояние губернии" на своей продукции. Это сигнал потребителю, подтверждение того, что в качестве сомневаться не приходится.

- Как определяют победителей?

- Сама методика четко прописана в правилах. Есть несколько критериев: динамичное развитие организации, его социальная направленность и, конечно, участие по возможности в общественной жизни региона. Это все отмечается в специальной таблице, потом проходят многоуровневые голосования и обсуждения каждого претендента.

- Что можете порекомендовать организациям, которые еще не решились подать заявку на участие?

- В первую очередь порекомендую набрать в интернете "Конкурс "Достояние губернии" и посмотреть материалы. Чтобы те, кто еще сомневается, убедились, что это действительно народный конкурс, с совершенно независимым экспертным советом и жюри, с честно выбранными победителями.

- В конкурсе семь номинаций. А может ли победителей быть больше?

- Такое возможно, у нас еще есть приз Общественной палаты Самарской области. Например, компания не прошла по обязательным критериям, потому что конкурент набрал больше баллов. Но при этом она знаковая для региона, является драйвером роста, ориентиром для других организаций. Поэтому было принято решение присвоить еще статуэтку от Общественной палаты и звание победителя компаниям, которые чуть-чуть не дотянули. Такое же решение могут принять Самарское областное вещательное агентство, Правительство региона и генеральный партнер конкурса – банк "Открытие".

- Кто чаще побеждает? Компании из крупных городов? Или в районах тоже есть яркие представители?

- Сразу скажу, что у нас не было установок от Правительства региона как одного из партнеров проекта, чтобы было территориальное разнообразие среди победителей. Это работает совершенно по-другому. На протяжении всех лет существования конкурса география была достаточно широкая, это очень правильно транслирует идею о том, что Самарская область является индустриально развитой. И сельское хозяйство представлено, и логистика, и другие направления, поэтому у нас достаточно ровное распределение.

- Что пожелаете компаниям-участникам этого года?

- Желаю персоналу удачи, здоровья. А компаниям - бизнес-здоровья. Надеюсь, наш конкурс поможет им развиваться, войти в клуб победителей, который уже сегодня формирует завтрашний день Самарской области.

Подробнее о том, как оставить заявку на конкурс "Достояние губернии", читайте ЗДЕСЬ.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта