SOVA.INFO

Как в чистом поле построить бизнес: лайфхак от фермера из Самарской области

Александр Зиньков основал предприятие "Агро ВЕК" в 2016 году. Начинал с двух сотен гектаров, а сейчас в хозяйстве уже 2200 га земли, современная техника и крепкий, умелый коллектив.

фото Фото: Екатерина Климова

В поисках угодий

К моменту, когда пришло решение создать собственное сельхозпредприятие, Александр Зиньков уже накопил разнообразный опыт работы - и в качестве специалиста, и в качестве предпринимателя. Трудился главным инженером хозяйства, создал и развил сеть из нескольких магазинов. Не раз ему приходилось начинать с нуля. С нуля начинался и "Агро ВЕК".

- В чистом поле построил этот бизнес. А вообще-то учредители хозяйства - мои дочери и сын. Я - наемный работник, - смеется Зиньков.

Сперва у хозяйства было всего-то 194 гектара земли и два старых трактора Т-150К. Чтобы взять в лизинг комбайн "Вектор", Зинькову пришлось срочно продать свою долю в одном из хозяйств Исаклинского района да еще занять приличную сумму. Зато по осени эти скромные гектары, засеянные подсолнечником, принесли более 7,5 млн рублей выручки.

Вполне достойное начало. Только земли было мало. Так что жителю села Нового Ганькина Исаклинского района пришлось заняться "экспансией" - осваиваться в соседнем Камышлинском. В 2015 году там как раз начинали активно вводить в оборот пустующие земли, и глава района Рафаэль Багаутдинов одобрил инициативу по расширению хозяйства на территории этого муниципального образования.

Приводить в порядок залежные земли было нелегко. Перепахивали, дисковали поля не один раз. Не хватало прицепных агрегатов, не было средств на их покупку. На освоение заброшенных площадей ушло много сил, ресурсов, да и не один год. Теперь большая работа сделана, земли в порядке. Всего у Зинькова 2200 гектаров.

Сейчас в "Агро ВЕКе" трудятся на постоянной основе шестеро человек, а в разгар работ бывает до дюжины. Все работники - местные жители.

Машинно-тракторный цех - три новых мощных "Акроса", тракторы К-700, МТЗ-1221, грузовик "КамАЗ", различная прицепная техника. Впрочем, машин уже недостаточно. Потому что, по прогнозам Зинькова, к следующему году площадь обрабатываемых угодий может вырасти до 2500 гектаров. То тут, то там кто-то из соседей-фермеров выходит на пенсию и ищет, кому передать землю в аренду.

- У меня поля везде - и возле села Чулпан, и рядом с селом Новое Ермаково, и возле Нового Ганькина, - говорит аграрий. - Конечно, когда такой разброс, работать непросто.

Сохранить урожай

Яровой клин растет, поэтому Зинькову сейчас нужно усиливать посевной комплекс. Расчет простой: надо успевать отсеяться максимум за неделю. Обычно в хозяйстве по весне засевают около 1 тыс. гектаров, значит, нужно иметь столько техники, чтобы в день охватывать от 150 до 200 га. Например, в нынешнем году выдержать оптимальные сроки уже не удалось - подвели старенькие тракторы Т-150К. Пошли поломки, что неудивительно - обе машины 1987 года выпуска.

Набор культур у "Агро ВЕКа" классический: озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник. Поначалу урожай на бывших бросовых землях получали совсем скромный. Зато теперь средняя урожайность озимой пшеницы отличная - 48-50 центнеров с гектара. Можно было бы продавать зерно с большой выгодой, но пока в хозяйстве критически не хватает складских помещений. В прошлом сезоне из-за этого основную массу подсолнечника продали по цене вдвое ниже максимальной.

По словам Зинькова, у него на примете есть подходящая готовая база для хранения урожая, и, если удастся договориться, он готов ее купить. Не сторгуются - придется выделять участок и строить самому.

Формула удобрения

Особая тема - удобрения. Их эффективность напрямую зависит от содержания влаги в почве. Пока гранулы не растворятся, толку от них никакого. Поэтому во многих хозяйствах района к удобрениям относятся сдержанно, вносят лишь половину, а то и треть от рекомендованной нормы.

Зиньков зашел с другой стороны - начал применять жидкие удобрения. Им почвенная влага не нужна, ведь это уже готовые растворы. В прошлом году на его полях отлично показала себя карбамидно-аммиачная смесь КАС-32. Для ее внесения в хозяйстве есть современный "умный" опрыскиватель, оснащенный системой GPS-навигации.

- Мы свои 50 центнеров с гектара получили благодаря этой смеси. Ну, конечно, и погодные условия хорошие были. А сейчас это удобрение не купить - все на него накинулись! Пришлось вносить аммиачную селитру в сыпучей форме. Внесли из расчета 100 килограммов на гектар, - рассказал директор предприятия.

За каждым решением Зинькова стоит точный расчет, даже если его действия со стороны кажутся парадоксальными. Поэтому "Агро ВЕК" развивается быстро и уверенно.

Александр Зиньков, директор ООО "Агро ВЕК":

-­ Для нормального развития нам сейчас очень нужны складские помещения. Если удастся приобрести готовую базу хранения, запустить комплекс для сушки и сортировки зерна, это будет лучший вариант. Если купить не удастся, будем строить. Это сложнее, но не повод для того, чтобы унывать. Жизнь часто ставит в сложное положение, но на то проблемы и нужны, чтобы их решать.

Новости партнеров 16+