Как в Самаре проходит всероссийская акция "Ночь искусств"

Вместе со всей страной вечером 3 и 4 ноября областной центр устраивает настоящий праздник муз. Разнообразную культурную программу предложили музеи и театры, выставочные и концертные залы, клубы и библиотеки. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией основная часть этих событий проходила в формате онлайн.

Сначала о том, что было 3 ноября.

Самарский литературный музей предложил погрузиться в атмосферу вечернего города на выставке под открытым небом "Искусство в кустах". Десять самарских художников познакомились с десятью историями из жизни усадьбы Алексея Толстого и создали по их мотивам арт-объекты, расположив их в разных уголках сада. После знакомства с ними гости музея смогли посмотреть сцены из спектакля Самарского художественного театра "Кукушкины слезы" по пьесе Алексея Толстого.

"Вкус эпохи". Так обозначил свою программу областной художественный музей. В ходе акции "Ночь искусств" можно было совершить экскурсию по выставке "Передвижники: образ эпохи" из собрания Государственной Третьяковской галереи. А еще познакомиться с выставкой работ самарского художника Тихона Успенского "Я ни о чем не жалею", принять участие в экскурсии "Музей со вкусом" и в мастер-классе по созданию картины в технике коллажа "Натюрморт над Волгой".

С проходящей в музее выставкой передвижников были связаны мероприятия в онлайн-формате. Это экскурсия по экспозиции от главного научного сотрудника Третьяковки Светланы Усачевой, а также показ документальных фильмов о русских художниках.

Самарский академический театр оперы и балета представил онлайн интервью писателя Александра Цыпкина с хореографом Юрием Смекаловым "Как вернуться к жизни после 2020-го". Разговор шел и о предстоящей мировой премьере балета Back to Life. Его поставил Юрий Смекалов на музыку Михаила Крылова. Премьера запланирована в Самарском театре оперы и балета на 12 декабря. В основе нового спектакля — рассказ "Возвращение к жизни" Вячеслава Заренкова. Это камерная история о женщине-кутюрье, которой помогло вернуться к полноценной творческой жизни участие незнакомого человека. В этом необычном спектакле подиум станет своеобразным мостом, соединяющим сцену и зрительный зал.

Самарская филармония представила виртуальный проект "Как по нотам". Он был посвящен музыкальным экспонатам филармонического музея. Видеоэкскурсию провел искусствовед Владимир Востриков. Зрители увидели немало интересных экспонатов, среди которых есть и уникальные музыкальные инструменты. У каждого из них своя история, связанная и с самарской филармонией, и с теми событиями, которые происходили у нас в стране.
Программа "Ночи искусств" в областной юношеской библиотеке была связана с памятью о Великой Отечественной. Художница Татьяна Хамина провела онлайн мастер-класс "Открытка "Спасибо". Театральный критик Татьяна Журчева рассказала о том, как Великая Отечественная война повлияла на развитие литературы. Артем Доценко провел виртуальный виниловый вечер "Военные песни". А в завершении прошел онлайн-спектакль "Дождь над Ленинградом" творческого объединения "Необычные люди". Спектакль основан на блокадных дневниках поэтессы Веры Инбер.

На виртуальной площадке Самарской публичной библиотеки можно было совершить путешествия по знаменитым музеям мира и поучаствовать в мастер-классе от самарской художницы Татьяны Белоусовой "Рисование вином и кофе".

Культурный марафон продолжится сегодня, 4 ноября. В этот день музейно-выставочный центр "Самара космическая" предложит всем желающим послушать онлайн-лекцию о космонавтах-художниках Алексее Леонове и Владимире Джанибекове. А также принять участие в мастер-классе "Мы – дети Галактики", создавая макеты ракет своими руками.

Музей модерна, расположившийся в особняке Курлиной, предложит поклонникам муз совершить на странице ВКонтакте пять онлайн-экскурсий - по постоянной экспозиции и временным выставкам.

А Центральная городская детская библиотека "отправит" ребят в видеопутешествие в Детскую картинную галерею "Тайны особняка Клодта". Вместе с сотрудниками библиотеки

участники онлайн-встречи узнают об истории этой картинной галереи и побывают на выставке авторских кукол художницы Ольги Бакановой. А на виртуальной площадке "Арткоробка" можно получить некоторые полезные навыки. Здесь пройдут три мастер-класса – "В гостях у феи искусства", "Русская кукла – матрешка" и открытка в технике скрапбукинг "Мы вместе!". А завершится вечер видеоинтервью с заслуженной артисткой России Ольгой Шебуевой. Актриса расскажет о театральной жизни города Куйбышева в годы Великой Отечественной войны.

Фото: министерство культуры Самарской области


Новости партнеров
Другие новости