Как в земледелии можно обходиться без классических удобрений

Полностью отказаться от химической обработки посевов? Пожалуй, большинство аграриев скажут, что это означает конец бизнеса. Но Василий Фокин на практике доказывает, что органическое земледелие может быть успешным.

Василий Фокин - генеральный директор компании "Семена" - по образованию пчеловод. По его словам, в сельское хозяйство пришёл почти случайно: отец посоветовал заняться земледелием в селе Михайло-Овсянка.

- Начинали тяжело. Сеяли пшеницу, ячмень, перепробовали кучу удобрений, меняли способы обработки почвы и почти всегда добивались средних результатов, - рассказывает Фокин. - В какой- то момент понял, что так работать мне не по душе. От переизбытка удобрений погибали пчёлы, птицы. Решил, что подход нужно менять.

Четыре года назад фермер впервые отказался от химической обработки посевов. А в прошлом году перевёл все хозяйство на органическое земледелие.

- Мне говорили: "Без удобрений не соберёшь и центнера с гектара". Я ответил: "Посмотрим!" - и занялся делом. Все люблю на практике проверять, - поясняет Фокин.

Привычные для современных аграриев удобрения заменил на сидераты: растения с пышной зеленой массой заделывают прямо в почву, чтобы они отдавали ей азот и другие полезные вещества. К этому прибавляют грамотную обработку земли.

- У нас в Пестравском районе беда с осадками: в период от высевания до созревания в этом году выпало всего 4 миллиметра, - рассказывает Василий Геннадьевич. - Чтобы сохранить зимнюю влагу, мы применяем глубокую обработку без оборота пласта плюс культивацию на глубине 5 сантиметров. Именно столько нужно, чтобы почва обогатилась азотом, удержала влагу и образовался естественный конденсат.

Просто подкормить семена недостаточно - их нужно защитить от многочисленных болезней и вредителей.

- С совкой, тлёй, гусеницей мы боролись несколько лет. Перепробовали массу средств. В итоге нашли действенный способ - энтомофаги, - говорит Василий Фокин.

Насекомые-энтомофаги откладывают свои яйца в яйца вредителей, тем самым уничтожая себе подобных. Для внедрения технологии "Семена" заключили договор с казанским филиалом госучреждения "Россельхозцентр". С помощью малых самолётов на поля разбрасывают яйца трихограммы - мелкой мушки, габробракона - насекомых, которые успешно справляются с большей частью вредителей. По остальным вредителям вносятся биологические инсектициды.

Василий Фокин пришёл к выводу, что биологический метод обработки не уступает химическому: ни по качеству зерна, ни по урожайности. Нестандартный подход даёт результаты. Сейчас ООО "Семена" использует 5 тыс. гектаров земли, на которых возделывает 13 культур. В этом году удалось собрать до 30 центнеров с гектара озимой пшеницы, порядка 20 ожидают по подсолнечнику, неплохой урожай должны дать чечевица, горчица и кориандр.

Выращиванием зерна на продажу аграрии не ограничиваются. Последние 10 лет компания Фокина успешно работает как семеноводческое хозяйство. За это время на его полях апробировали более 200 гибридных сортов. Самые лучшие из них реализуют как "элиту" другим хозяйствам.

Василий Фокин поясняет, что ставит эксперименты вместе с верными соратниками - партнером Геннадием Дороховым и дружным коллективом из 22 человек.

- Ребята у нас замечательные. Те, кто работает в хозяйстве со дня основания, приводят сюда своих сыновей. Практически половина наших работников - это мальчишки, которые, как говорится, взялись за ум и решили остаться на родной земле, - рассказывает Фокин.

Компания рассчитывает внедрять новые технологии, чтобы повысить урожайность. Например, ведёт переговоры с Министерством сельского хозяйства о создании на полях системы точечных лесопосадок. Это позволит создать благоприятный микроклимат и повысить плодородие почв.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта