Как жить с мигренью: в День мозга медики дали эффективные советы по борьбе с заболеванием

Врачи и люди творческих профессий объединились для борьбы с болезнью.

Сегодня, 22 июля, во всем мире отмечают День мозга. Он уже седьмой по счету, так как ежегодно его празднуют с 2014-го. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1957 году в столице Бельгии основали Всемирную федерацию по неврологии. Сейчас она объединяет больше ста профессиональных ассоциаций. В этом году федерация посвятила День мозга мигрени. Этим хроническим заболеванием, то есть приступами сильной головной боли, страдают около 20 % населения нашей страны. Мигрень - в числе самых частых болезней после кариеса, обычной головной боли, боли в спине и депрессии. Кстати, у женщин она встречается в три раза чаще, чем у мужчин. 

фото: mozgpro.ru

 Праздник по медицинским показаниям

Именно этой болезни были посвящены сегодня лекции, семинары и выставки, которые проходили также и в онлайн-формате. В них участвовали медики, врачи-неврологи, учёные, художники и просто неравнодушные к этому вопросу люди. Специалисты говорили с пациентами о профилактике мигрени. 
В Самарской области пока не проводят мероприятий, посвященных Дню мозга. Однако доцент доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ, врач-невролог Альбина Якунина уверена, что этот праздник нужен. Она считает, что важно привлекать внимание к различным неврологическим проблемам.
- В этом году кафедра неврологии и нейрохирургии СамГМУ отмечает столетие. Осенью в честь юбилея мы проведем научную конференцию, посвященную заболеваниям нервной системы и мозга, поэтому в Самаре мы таким образом отметим свой День мозга, - поделилась Альбина Якунина. 

фото: peterburg.ru

Тема дня

Что касается главной темы нынешнего Дня мозга, то для Самарской области она более чем актуальна.
В регионе мигрень очень распространена. Ее ставят в один ряд с сосудистыми заболеваниями головного мозга, рассеянным склерозом и эпилепсией. Мигрень - одна из самых частых причин головной боли. Страдают ей в основном пациенты в возрасте 30-40 лет, преимущественно женщины, хотя дети и пожилые люди могут также иметь признаки этой болезни. 
- Залог улучшения состояния при мигрени — своевременный диагноз и правильное лечение, ведь простыми обезболивающими с этим недугом не справиться. Нужна помощь специалиста и определенная схема лечения, - уточнила Альбина Якунина. 


фото: музей Фелицына Краснодара

Тренинги для мозгов

Врач отметила, что каждый в силах свести к минимуму риски появления мигрени. Чтобы голова работала как часы, нужен, конечно, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, хороший сон, умеренное питание, прогулки на свежем воздухе. Бесспорно, действенным "тренингом" мозга являются занятия спортом и фитнес. Полезны и регулярные мозговые штурмы, например, в решении нестандартных задач. Для оттачивания ума подойдут и чтение, и изучение иностранных языков. Кроме того, досуг можно провести в разгадывании кроссвордов и головоломок, что также положительно скажется на мозговой деятельности. 
Для питания клеток серого вещества полезно есть продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3: грецкие орехи, морскую рыбу и другие морепродукты, льняное масло. Шоколад активирует работу мозговых клеток и улучшает память. Полезно и учиться, ведь при активной работе мозг съедает около 20 % калорий, поступающих в организм за день. Надо сказать, что по иронии именно в этот день начиная с 2017 года празднуют Всемирный день бокса. Этот вид спорта, прежде всего, ассоциируется с черепно-мозговыми травмами. По крайней мере, у этих праздников есть связующее звено. 

фото: mbradio.ru

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта