SOVA.INFO

Как жителей Самарской области будут охранять во время майских праздников

Уже скоро жители Самарской области будут отмечать традиционный Праздник Весны и Труда, а также Пасху и День Победы. Если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, то в эти дни в регионе пройдут массовые мероприятия. 13 апреля вопросы безопасности на майских праздниках обсудили на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба губернии.

фото Фото: Андрей Савельев

Открывая заседание, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что терроризм и экстремизм продолжают оставаться угрозами для безопасности граждан:

- Поэтому противодействие этому злу является одной из важнейших наших задач. Наш долг - своевременно реагировать на возможные террористические угрозы.

Впереди жителей региона ожидают майские праздники (с 1 по 3 мая), Пасха (2 мая) и День Победы (9 мая). Губернатор поставил задачу:

- Мы не исключаем проведения массовых мероприятий в эти дни, поскольку запрос в обществе на это очень большой. Мы будем ориентироваться на рекомендации наших санитарных служб, исходить из прогноза по санитарно-эпидемиологической обстановке. В любом случае мы должны быть готовы и мобилизованы провести праздники с массовым пребыванием людей на улицах городов и сел.

Наиболее значимыми мероприятиями в 2021 году в Самаре по плану станут первомайские праздничные шествия, парад войск Самарского гарнизона на площади им. В.В. Куйбышева с участием военно- патриотических клубов, а также шествие участников акции "Бессмертный полк". В период проведения мероприятий планируется увеличить количество нарядов полиции, будет усилена работа следственно-оперативных групп для незамедлительного реагирования на заявления и сообщения о правонарушениях. В обеспечении правопорядка и безопасности граждан планируется задействовать сотрудников Управления Росгвардии по Самарской области, работников частных охранных организаций, членов казачьих обществ, добровольных народных дружин. По информации заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Самарской области Юрия Дмитриева, всего за безопасностью на улицах проследят более 3280 человек.

Предусмотрен комплекс мер по профилактике и недопущению террористических акций в местах массового скопления людей. Правоохранители будут обращать пристальное внимание на подозрительные предметы и транспорт, торговые точки на прилегающих к местам празднования территориях, которые могут быть использованы террористами. Только на площади им. Куйбышева планируют развернуть 9 контрольно-пропускных пунктов и установить порядка 90 металлодетекторов.

Члены комиссии отметили необходимость в дополнительных скоординированных мерах со стороны правоохранительных органов, местного самоуправления, всех уполномоченных ведомств по предупреждению и недопущению террористических актов в период подготовки и проведения праздничных и общественно-политических мероприятий. Губернатор поставил задачу провести самую тщательную аналитическую работу.

Отдельное внимание глава региона обратил на пасхальные службы. Пасха в 2021 году отмечается 2 мая. Это главное событие года для православных христиан.

- Помогите священнослужителям решить вопросы по нанесению разметки в храмах для соблюдения социальной дистанции и по средствам индивидуальной защиты, дезинфекции, - поручил губернатор уполномоченным службам.

Также глава региона поставил задачу обсудить с епархией возможность организации аудиовещания на прилегающих к храмам территориях и трансляции пасхальных служб по телевизору, чтобы минимизировать массовые скопления людей во время Пасхи.

Новости партнеров 16+