logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Какие изменения для рыбаков вступили в силу в 2020 году

Какие изменения для рыбаков вступили в силу в 2020 году

Юлия Сацук19.01.2020 | 12:02
В России вступил в силу закон о любительском рыболовстве. Тема актуальна для Самарской области, учитывая, что регион расположен на одной из самых крупных рек мира. В регионе есть и рыбаки-любители, и профессионалы.
Мы изучили закон и расскажем об особенностях национальной рыбалки в 2020 году.

Где нельзя?
С этого года рыбалка запрещена на особо охраняемых территориях, объектах обороны и безопасности, а также на специальные участках, выделенных для разведения аквакультур.
Кроме того, под запрет попала подводная охота в местах массового отдыха людей.
Сколько можно?
В нововведениях прописана и суточная норма вылова. Раньше она существовала только в правилах рыболовства Минсельхоза и была указана для каждого рыболовного хозяйства. В законопроект их перенесли без изменений.
Так, в Самарской области рыбакам-любителям нельзя ловить более 5 кг лещей, судаков, сазанов и щук, одного сома и 50 раков в сутки. Такое же ограничение действует на рыб, которые не относятся к ценным породам.
НЕТ рыболовным сетям!
Новый закон запрещает самарским рыболовам пользоваться неводами, в том числе и жаберными (их вообще категорически запретили. Раньше они были в свободной продаже).
Однако в проекте прописали исключение для некоторых районов Сибири и Дальнего Востока. Там ловля сетями является традиционным видом рыболовства и основным источником пропитания. Но и для них появились ограничения. Все сети будут подлежать учету. Их промаркируют и занесут в спецреестр.
Платная рыбалка
Компании, которые на своей территории разводят рыбу, и дальше смогут заниматься бизнесом. А вот те, кто арендовал участки на водоемах общего пользования для организации платной рыбалки - теперь вне закона. Им нужно свернуть работу до конца 2020 года.
Исключения будут только для жителей некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Там планируют сохранить участки для организации любительской рыбалки исключительно ценных видов. Но определять территории будет правительство РФ.
Штраф за химию
Закон и ранее запрещал использовать взрывчатые вещества для ловли рыбы. Однако теперь запрет распространяется также на химические вещества и электричество. В общем, рыбу нельзя ни “глушить”, ни взрывать.
Нарушителям придется платить, если их поймали у водоемов с динамитом. Штраф от 300 до 500 тысяч рублей.
Возможно и уголовное преследование
Разрешение на рыбалку
Вопрос о необходимости введения именных разрешений обсуждался очень долго. Вплоть до третьего чтения закона. Однако парламентарии решили, что такое разрешение будет противоречить смыслу закона. Ведь его основная цель – сделать рыбалку свободной и бесплатной.
В итоге закон приняли уже с оговоркой на то, что разрешения все таки не нужны.

Поделиться: