Какие налоговые послабления помогут поддержать экономику страны и россиян после пандемии

Кабмин разработал целый проект законов. 

С начала всемирной пандемии коронавируса российские власти для поддержания населения и экономики страны разработали и запустили ряд мер поддержки. Одной из главных инициатив Правительства РФ стали налоговые послабления для организаций и предпринимателей, сообщает RT.

Расходы государства в такой трудный период резко возросли. Это привело к дефициту бюджета. Поэтому кабинет министров разработал проект налоговых законов. Для увеличения госказны было предложено повысить НДПИ, пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе, а также индексировать ставки акцизов на табачную продукцию. Также пополнение бюджета принесёт обновление соглашений об избежание двойного налогообложения с некоторыми странами и увеличение ставки НДФЛ до 15 % для россиян, которые зарабатывают в год больше 5 миллионов рублей. 

Однако все последствия пандемии, которые пророчили негативные последствия экономике страны, стали не такими ужасающими. России удалось сгладить спад всех процессов, в отличие от других стран. К тому же в РФ заблаговременно начали действовать процессы восстановления, которые помогли обойти острые углы. В основном этого удалось достичь благодаря оперативным решениям Президента Владимира Путина. 

Огромный отклик нашли меры поддержки предпринимателей. Бизнесменам предоставляли кредитные каникулы, льготные займы, налоговые послабления, инвестиционные льготы и снижение страховых взносов. Последнее будет действовать для предпринимателей малого и среднего бизнеса даже после кризиса. Одновременно властями были приняты беспрецедентные меры по поддержке IT-компаний в виде снижения ставки по налогу на прибыль с 20 до 3 %. 

- Весь комплекс мер, которые мы проводили во время борьбы с коронавирусом и экономическим кризисом, себя оправдал. Теперь мы должны перейти к решению новых задач, и во главу угла по-прежнему ставится безусловное выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми, - отметил премьер-министр России Михаил Мишустин. 

В связи со всеми расходами бюджет страны уменьшился на 1 триллион рублей. На этом фоне по итогам 2020 года расходы российской казны заметно превысили доходы. Так, по оценке Минфина, дефицит бюджета составит более 4 % ВВП. 

Финансовая политика в ближайшее время буден направлена в основном на борьбу с пандемией и ее последствиями. Правительство планирует увеличить заимствования для пополнения казны. Их объемы увеличатся примерно до 4-4,5 триллиона рублей. Этот показатель превысит прошлогодний вдвое. 

Однако эксперты склоняются к тому, что всех разработанных и введённых мер все равно недостаточно для балансировки бюджета страны. Поэтому кабмин анонсировал проекты налоговых законов, которые позволят обеспечить необходимые доходы казны. Налоги увеличатся на добычу полезных ископаемых, для металлургов и производителей удобрений. За счёт этого в следующем году российский бюджет дополнительно получит 56 млрд рублей. 

Сегодня во всех странах мира компании, добывающие полезные ископаемые, уплачивают государству горную ренту в виде роялти, привязанного к цене на ресурсы. В России она сейчас зависит от себестоимости затрат на добычу, что в разы меньше, чем рыночная цена на такие природные ресурсы. Также с нового года отменяются все льготы по НДПИ для выработанных месторождений. Это принесёт в казну 260 млрд рублей. 

Также допдоходы госбюджету принесут обновлённые соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Этой весной Владимир Путин распорядился увеличить налог за перевод дивидендов и процентов на зарубежные счета до 15 %. Нововведения начнут действовать с начала следующего года. Если какие-то из стран не поддержат эти меры, Россия в одностороннем порядке будет выходить из подобных договоров. 

Также ключевым моментом в пополнении дохода страны будет увеличение НДФЛ для россиян, чей заработок в год превышает 5 миллионов рублей. Налог увеличился с 13 до 15 процентов. Как ожидается, в результате с 2021 по 2023 год бюджет страны дополнительно получит 190 млрд рублей. Эти деньги пойдут на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями.

Такое решение вынес Президент России Владимир Путин. 

- Средства предлагаю окрасить, как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями. На закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций, - заявил глава государства.


Фото: pixabay 

Новости партнеров
Другие новости