SOVA.INFO

Карантины в регионах: в каких субъектах требуют QR-код или ПЦР-тест

В разгар лета, несмотря на пандемию и ограничения, россияне активно путешествуют внутри страны. К чему нужно быть готовым в разных регионах, надо ли соблюдать самоизоляцию, потребуется ли справка об отсутствии COVID-19 или QR-код, или ПЦР-тест, или сертификат о вакцинации, изучили аналитики популярного центра сервиса поездок и путешествий.

фото Фото: pixabay.com

Специалисты центра собрали данные по российским регионам, актуальные на 5 июля. Они распространяются только на тех, кто перемещается между субъектами. Для иностранцев и прибывших из-за границы могут применяться дополнительные ограничения. Например, если вы прилетели после отдыха из Турции и других стран, тест на ковид надо делать обязательно.

Путешественникам по России стоит обратить внимание на "ковидные" нюансы, которые имеют место быть в разных городах. Например, в Москве посещение большинства общественных мест возможно только при предъявлении QR-кода или ПЦР-теста. Также рекомендован режим самоизоляции для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. В Московской области – то же самое, но есть еще кое-что: размещение в гостиницах более чем на трое суток возможно только при наличии справки о вакцинации, ПЦР-теста или справки на антитела (для детей это не нужно).

В Санкт-Петербурге до 12 июля действует режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Карантина для прибывших из других регионов нет.

На Алтае приезжим рекомендуют двухнедельный карантин.

В Архангельской области действует режим самоизоляции для пожилых людей и с хроническими болезнями. Иностранцев, которые прибыли на работу, обязывают пройти 14-дневный карантин. Прибывающим на территорию сельского поселения Соловецкое Приморского муниципального района необходимо иметь документ об отсутствии COVID-19 или сертификат о вакцинации.

В Башкирии с 5 июля посадка в автобусы на междугородние и межрегиональные маршруты осуществляется только при наличии сертификата о прохождении вакцинации либо справки о наличии противопоказаний к вакцинации или ПЦР-теста (действителен в течение трёх суток со дня выдачи).

В Бурятии ввели локдаун до 11 июля, а также действует режим самоизоляции для непривитых. До 31 июля продлен режим самоизоляции для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Для прибывших на работу в регион предусмотрен карантин или ПЦР-тест. В сёлах Баянгол и Мыла Закаменского района введён пропускной режим. Въехать можно только по прописке (временному проживанию).

Во Владимирской области посещение массовых мероприятий на открытом воздухе возможно только с прививкой или ПЦР-тестом.

В Дагестане, Псковской и Костромской области размещение граждан в гостиницах возможно только при наличии справки о вакцинации, ПЦР-теста или справки о наличии антител.

В Карелии с 15 июля размещение граждан в гостиницах также возможно только при наличии справки о вакцинации или ПЦР-теста.

В Калмыкии прибывшие из других стран и регионов обязаны соблюдать двухнедельный карантин.

Те, кто приехал на Камчатку, кроме 14-дневной самоизоляции, должны при прибытии в международный аэропорт Петропавловска-Камчатского (Елизово) предъявить ПЦР тест, сделанный не ранее чем за три дня до прибытия. Приём и размещение в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, гостевых домах возможны только при наличии ПЦР теста, справки на антитела или справки о вакцинации.

В Республике Коми приостановлено размещение граждан в гостиницах, туристических базах и санаториях.

Для заселения в отели Краснодарского края требуется ПЦР или справка на антитела, или справка о вакцинации. С 1 августа курорты будут доступны только для вакцинированных и официально переболевших.

В Липецкой области введён режим самоизоляции, прибывшим из других регионов рекомендовано иметь тест ПЦР.

В Мордовии прибывших из зарубежных стран по суше и иностранцев ждет 14-дневный карантин. Временно приостановлено проведение развлекательных и спортивных мероприятий.

В Мурманской области для заселения в санатории требуется ПЦР. Размещение граждан в гостиницах возможно только при наличии справки о вакцинации, ПЦР-теста или справки об антителах.

Въезжающие в Оренбургскую область с приграничной территории Казахстана иностранные граждане должны иметь тест ПЦР или находиться в самоизоляции до получения отрицательного результата теста.

В Севастополе рекомендован режим самоизоляции для пожилых и лиц с хроническими заболеваниями. Для иностранцев - карантин. Размещение в гостиницах возможно только при наличии справки о вакцинации, ПЦР-теста или справки на антитела.

В Тюменской области до 18 июля приостановили бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, профилакториях.

В Хабаровском крае ввели ограничения на въезд в некоторые районы.

Для въезда в Ямало-Ненецкий автономный округ гражданам без местной прописки требуется ПЦР или сертификат о вакцинации.

В Саратовской области без ограничительных мер для прибывших из других регионов, однако до 8 июля приостановили бронирование мест, приём и размещение в гостиницах. Эта мера не касается детских организованных групп.  

В Самарской области действует режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Карантина для прибывших из других регионов нет. Приезжим из других стран необходимо сдать тест на коронавирус и загрузить результат на сайте госуслуг. При заселении в гостиницу ПЦР-теста и сертификата о вакцинации пока не требуется. С 1 августа начнет работать система выдачи компаниям и предприятиям паспортов коллективного иммунитета. Документ о коллективной иммунизации будут получать организации, в которых вакцинировалось (либо обладает необходимым уровнем антител) более 60 % от штатной численности коллектива. Ограничительные меры – в случае их ввода — на деятельность организаций, получивших такие паспорта, распространяться не будут.

В нескольких точках России, в том числе в Амурской, Воронежской, Кировской, Сахалинской, Челябинской, Кемеровской областях, в Красноярском крае, Республике Марий Эл для приезжих из других регионов нет ограничений. 

Новости партнеров 16+