Картины самарского художника Юрия Филиппова вошли в "Русскую галерею"

Недавно вышел юбилейный альбом журнала "Русская галерея". В нем опубликованы репродукции картин, ставших участниками всероссийской выставки "Образы памяти Великой Победы", организованной Московской областной думой. Достойное место в альбоме занимают и картины нашего земляка, заслуженного деятеля искусств России Юрия Филиппова, ушедшего из жизни восемь лет назад.

Среди этих работ есть и репродукция одной из главных картин Филиппова - "Седьмая симфония Шостаковича". Оригинал вот уже несколько лет украшает выставочное пространство Самарской филармонии.

Картина необычайно выразительна и экспрессивна. История ее создания такова. В 2010 году Юрий Иванович услышал симфонию на сцене театра оперы и балета, ее исполнял оркестр под управлением Валерия Гергиева. Музыка и исполнение произвели на художника столь сильное впечатление, что у него возник замысел написать картину об этом великом музыкальном произведении, отражающем трагические события военного времени.

Композиция картины многопланова. В центре - Шостакович с партитурой в руке. Внизу, слева от композитора – солдаты, марширующие по площади им. Куйбышева, как напоминание о легендарном параде 7 ноября 1941 года. А внизу справа - оркестр на фоне Куйбышевской филармонии, где в годы войны впервые прозвучало произведение. В верхней части картины художник показал эпизоды сражений. А рядом видны всполохи праздничного салюта как напоминание о победной, финальной части симфонии.

Еще одна картина Филиппова, отобранная выставочной комиссией и вошедшая в альбом - "Илы в Отечественной войне". Напомним, что в первые же месяцы ВОВ в Куйбышев, запасную столицу, были переведены два авиационных завода - № 1, из Москвы, и № 18, из Воронежа. И уже осенью 1941-го в нашем городе началось массовое производство легендарного самолета Ил-2.

Третьей работой Филиппова, вошедшей в подборку, стала картина "Тыл – фронту", на которой запечатлен цех по производству боевых снарядов для отправки на фронт.
Выставка и выпуск журнала "Русская галерея" приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Самарская филармония

Новости партнеров
Другие новости