SOVA.INFO

Картофельные селекционеры "Агростара" вырастили новый сорт картофеля

Специалисты центра селекции картофеля ООО "Агростар" подвели первые итоги своей работы и похвастались новым сортом - "джулия". Самарский овощ оценят во многих регионах России.

Фото: Сергей Павлов Фото: Сергей Павлов

Селекционерам после скрещивания удалось получить новый сорт картофеля. Теперь он носит красивое название "джулия". На госиспытание "новичок" был подан еще в 2020 году. Свой путь он начинал в НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Туйлакова, где овощ растили в абсолютно безопасной среде от вирусов.

Теперь же картофель растет в теплицах, в которых оборудована специальная инновационная система освещения. Светодиодные лампы с таймером на 16 часов существенно сокращают расход электроэнергии и улучшают продуктивность молодых побегов. Такая инновация - результат совместной работы селекционеров "Агростара" и ученых специализированного вуза.

Лабораторно-производственные условия созданы в рамках комплексного научно-технического проекта. Он реализуется благодаря областной программе "Развитие селекции и семеноводства картофеля".

В настоящей встроенной теплице селекционеры будут проводить размножение, исследования и оздоровление картофеля. Стерильный и изолированный метод позволяет им круглый год выращивать овощи с использованием освещения.

Специалисты отмечают, что перед ними стояла задача получить минимум 5 клубней с куста. Но уже первый урожай смог перевыполнить план. При пробных копках собирали по 7 штук, а отдельные экземпляры выдавали селекционерам до 14 шт. с куста.

Генеральный директор ООО "Агростар" Александр Шахвалов подчеркивает, что сейчас на предприятии работает федеральная программа по селекции и семеноводству. Благодаря ей специалисты смогут вывести новые сорта картофеля.

Шахвалов также рассказал, что на этих достижениях предприятие не собирается останавливаться и на ближайшее будущее уже намечены планы:

- Уникальное местоположение хозяйства позволяет проводить отбор на возвышенности... За этот год вырастили около 300 тысяч мини-клубней, провели отбор из 5000 гибридов, построили лабораторию и встроенную теплицу, холодильник для хранения штаммов.

Илья Молянов, заместитель генерального директора ООО "МАГ", рассказал о характеристиках "джулии":

- Сорт округло-овальный, раннеспелый, около 65 дней. Картофель для столового назначения. Сейчас нами проводится его оздоровление и ускоренное размножение.

В этом году ООО "Агростар" масштабирует размножение семенного материала. Проект позволит решить одну из важнейших задач, поставленных губернатором Дмитрием Азаровым - обеспечить продовольственную безопасность региона с прицелом на экспорт продукции.

Высокие семенные качества нового сорта специалисты выявят в полях. Самарский картофель оценят в разных регионах России.

Новости партнеров 16+