SOVA.INFO

Катаклизмов не предвидится: Самарская область готовится к весеннему паводку

Начальник гидрометцентра Пpиволжского упpавления по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды Людмила Анурова и начальник Главного управления МЧС России по региону генерал-майор Олег Бойко провели совместную пресс-конференцию, посвященную паводковой ситуации в области.

По данным ГМЦ, осеннее увлажнение почвы в 2020 году на территории Самарской области было ниже нормы в пределах 34-61 %. Дефицит осадков наблюдался и в декабре-январе. Максимальные запасы воды в снежном покрове в 2021 году в бассейных рек составили 84-142 % нормы. Средняя глубина промерзания почвы составила 61 см при номе 79 см. Толщина льда на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах на 6-15 сантиметров больше нормы - 35-74 см, у Тольятти и у Самары по 56 см, на реках области 19-78 см при норме 34-62 см.
Людмила Анурова пояснила:

- Если вы помните, в прошлом году в это время Саратовское водохранилище было уже полностью очищено ото льда. Этой зимой декабрь, январь и февраль оказались самыми холодными за последние 12 лет - средняя температура составила -12,6 градуса, для сравнения, прошлой зимой средняя температура была -4,4 градуса.

По словам начальницы ГМЦ, сложившиеся к концу февраля гидрометеорологические условия, а также ожидаемое развитие весенних процессов позволяют предположить, что очищение ото льда Куйбышевского и Саратовского водохранилищ и вскрытие малых рек области ожидается в пределах нормы. Максимальные уровни воды прогнозируются в пределах и ниже нормы на 20-136 см. При этом уровень воды в половодье будет выше, чем в прошлом году, когда был самый низкий уровень за все годы наблюдений.

Олег Бойко рассказал, что, несмотря на такие прогнозы, существуют риски подтопления 30 населенных пунктов в 9 районах Самарской области, а также 6 низководных мостов:

- Это ожидаемое событие, о котором мы знаем и к которому мы готовимся каждый год.

Кроме паводка существует опасность подтопления некоторых населенных пунктов талыми водами. Олег Бойко напомнил о таком случае в селах Ставропольского района - Тимофеевке и Нижнем Санчелеево в 2017 году:

- В этом году губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров обратил особое внимание на выполнение превентивных мероприятий по подготовке к паводку. На сегодняшний день такие мероприятия полностью выполнены в Нижнем Санчелеево: прочищены все водопропускные трубы на дорогах, прилегающих к населенному пункту, по руслу реки Санчелка под мостами, где возможно образование заторов, очищено ото льда и снега. Риски подтопления таким образом сведены к нулю.

Такие же профилактические меры будут предприниматься и в Тимофеевке. Кроме того, в Ставропольский район завозят 200 т песка на тот случай, если возникнет угроза прорыва дамбы, как это было в 2017 году. 1 апреля в район перебрасывается пожарно-насосная станция, чтобы оперативно откачивать воду в случае повышения ее уровня.

Также Олег Бойко подробно рассказал о том, какие действия по подготовке к паводку осуществляются в Красноармейском районе. Здесь особое беспокойство вызывает река Чапаевка, из-за извилистого русла существует угроза возникновения ледяных заторов и подтопления поселков Каменный брод, Колывань, а также дачных участков.

Для предотвращения заторов здесь планируется закончить к 1 апреля опиловку деревьев и кустарников вдоль русла реки, такие работы не проводилась на реке Чапаевке с 2012 года.

Говоря о ситуации по области в целом, Олег Бойко доложил:

- Общая численность группировки, которая у нас в Самарской области подготовлена к прохождению паводка, составляет более 9,6 тысячи человек и 2 020 единиц техники. 15-17 марта готовность Самарской области к паводку проверила рабочая группа центрального аппарат МЧС России. По оценке рабочей группы, регион готов к паводку.

фото Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+