SOVA.INFO

Каждая новая станция повышает эффективность работы всего метрополитена - губернатор

Дмитрий Азаров озвучил, каковы перспективы развития линии самарского метрополитена за счет привлечения федеральных инфраструктурных бюджетных кредитов.

фото Фото: Андрей Савельев

В прямом эфире программы "Главная тема" Дмитрий Азаров рассказал, что вопрос дальнейшего развития подземного транспорта в областной столице вынесен на федеральный уровень. Возможно получение средств на реализацию проекта по инфраструктурным бюджетным кредитам.

Этот финансовый инструмент предоставляется лишь тем регионам, которые ведут грамотную бюджетную политику и эффективно работают над снижением собственного государственного долга. У Самарской области в этом направлении есть результаты. За три года удалось значительно снизить долговую нагрузку на региональный бюджет, сохранив и даже увеличив все социально значимые выплаты.

- Мы не отменили ни одно социальное обязательство. Наоборот, вернули льготы, которые когда-то забрали у пенсионеров, взяли на себя дополнительные социальные обязательства. Благодаря грамотной бюджетно-финансовой и экономической политике снизили уровень госдолга и сегодня имеем возможность привлечь больше средств из федерального бюджета, - подчеркнул глава региона. - И мы рассчитываем, что наша заявка по продолжению строительства метро будет поддержана. Мы показываем потенциал жилищного строительства, показываем, как сократятся расходы на содержание метро. Есть четкий расчет, что каждая станция повышает эффективность работы метрополитена. Надеемся, что достигнем договоренностей и подтвердим эту заявку.

Глава региона добавил, что средства инфраструктурных бюджетных кредитов планируется использовать при реализации и других крупных проектов. Например, при обновлении наземного и речного транспорта в губернии, при развитии Особой экономической зоны "Тольятти".

- Это одна из самых эффективных территорий в России по привлечению инвестиций, по созданию новых рабочих мест, - акцентировал внимание глава региона. - Сегодня тех площадей и инфраструктуры, которая там создана, уже недостаточно. У нас портфель инвестора уже гораздо больше, и мы должны оснащать эту площадку для приземления новых проектов, а значит, создания новых рабочих мест и новых доходов нашего населения.

Также Дмитрий Азаров отметил особенное внимание, которое уделяется развитию нашего региона федеральными властями. Он заявил, что будет и в дальнейшем отстаивать интересы Самарской области, привлекая новые средства из федерального центра.

- Мы уже не раз говорили, что наш регион получает рекордные меры поддержки из федерального бюджета. Когда-то мечтали сохранить уровень финансирования, который был в преддверии чемпионата мира по футболу в регионе. Но мы уже сейчас в 2,5 раза этот уровень превышаем и видим, какие масштабные изменения происходят, - подчеркнул губернатор.

Новости партнеров 16+