"Химки" не виноваты: Сергей Юран о вылете "Крыльев", расстроенных самарцах и возможности возглавить московский "Спартак"

Главный тренер "Химок" в беседе с sova.info рассказал о ближайших планах клуба, из-за которого самарские "Крылья Советов" в третий раз опустились в ФНЛ.

В ближайшую субботу подмосковной команде предстоит битва с действующим чемпионом - питерским "Зенитом" - в финале Кубка России. Этот матч многие считают проверкой на прочность - как для "Химок", так и для молодого тренера. А выход в РПЛ эксперты называют случайностью: из-за пандемии коронавируса первенство второй по силе футбольной лиги было решено не доигрывать и оставить турнирную таблицу как есть, не проводя ещё 11 туров. В результате в футбольную элиту пробились волгоградский "Ротор" и "Химки". Последние сначала отказались от повышения. Потом все же решились. И похоронили надежды самарских болельщиков на сохранение статуса.

Интервью с Сергеем Юраном мы начали с кадрового вопроса: известно, что футбольные менеджеры часто меняют тренеров после повышения в классе.

- Останетесь ли вы у руля "Химок"?

- До финала-то точно останусь, а вы хотели, чтобы я уже сейчас куда-то ушел? Нет, до финала я точно останусь в "Химках", у меня есть контракт.

- Какие планы на выступление в премьер-лиге?

- Сейчас финал отыграем и непосредственно уже подумаем об усилении, усиление должно быть. Чтобы у игроков была нормальная конкуренция. Если ты заходишь в премьер-лигу, надо заходить прочно, а не ставить задачу на выживание. Такой задачи я сам не буду ставить. Здесь надо понимать игрокам, что если мы туда попали, мы должны надолго туда зайти. И радовать болельщиков игрой и результатом.

- Сможете ли вы достойно заменить "Крылья" и выступать на таком же уровне?

- На таком уровне, как "Крылья", мы не будем выступать. При всем уважении. Это лучше должен быть уровень. Сегодня я даю интервью и, конечно, хочу, чтобы расширили лигу. Понятно, что это не в моей компетенции.
- Самара – я там был и как тренер, и как игрок - это супергород, это болельщики просто замечательные. И, конечно, не по спортивному принципу все это случилось с Оренбургом и Самарой.
 - Возможно, рассмотреть расширение [РПЛ. – Прим. sova.info] было бы по спортивному принципу правильно. Но есть руководство РФС, которое принимает решения, я обратился [в одном из изданий. - Прим. sova.info] рассмотреть эту ситуацию, потому что нужно с пониманием относиться к тому, что после пандемии случилось. Поэтому будем надеяться, что в последний момент как-то пересмотрит руководство РФС и появится возможность оставить и "Оренбург", и "Крылья Советов" в премьер-лиге.

- А какие чувства вы испытываете от того, что расстроили самарских болельщиков?
- Это не мы расстроили. Мы делали свое дело. Поэтому "Химки" здесь ни при чем.

- Игроки делали свое дело качественно на поле. А здесь уже все вопросы к тому, кто руководил командой. И всё.

- Могли бы возглавить клуб более высокого уровня? Скажем, из первой пятерки?

- Смог бы я в каком плане?

- Быть тренером более высокого ранга.

- У вас что, сомнения есть? Конечно, и чувствую, и могу.

- Сейчас ряд телеграм-каналов прочит вас на место главного тренера "Спартака".

- Ну, не знаю, у меня финал впереди. Поэтому я не хотел бы пока комментировать.

Фото: fckhimki.com

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта