SOVA.INFO

Хирург рассказал о первой помощи при падении на льду

Падения во время гололеда - явление более чем распространенное. Зимой риск поскользнуться и получить перелом достаточно высок. Как избежать травм и какую первую помощь оказать пострадавшему, рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по хирургии, заведующий кафедрой хирургии института профессионального образования СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Корымасов.

фото Фото: pixabay/noah210

При падении велик риск повреждения не только костей скелета, но и внутренних органов, в том числе и органов брюшной полости. Также к таким повреждениям относятся закрытые травмы печени, поджелудочной железы и селезенки, опасность которых заключается во внутрибрюшных кровотечениях.

Специалист рассказал, что подобные травмы могут быть получены случайно, а также во время занятий спортом дома или в фитнес-зале. Бытовые травмы сопровождаются ранением живота с повреждением органов и возможным выходом сальника и кишечника через переднюю брюшную стенку. Это опасно из-за внутреннего и наружного кровотечения.

Корымасов отметил, что избежать травму живота очень трудно, так как она происходит внезапно. Если человек понимает, что падение неизбежно, необходимо максимально сгруппироваться в комок, подобрать руки, голову втянуть в плечи и постараться упасть на бок. Но в этом случае могут повредиться паренхиматозные органы из-за эффекта противоудара.

Упав, рекомендует специалист, торопиться вставать не нужно. В первую очередь надо приподнять голову и пошевелить руками. Если боль не чувствуется, можно вставать. Но если появились болезненные ощущения в животе или головокружение, необходимо быстрее обратиться за помощью к прохожим и вызвать скорую помощь. Во время звонка обязательно указать на травму живота или другие симптомы.

Также профессор рассказал, какую первую помощь нужно оказать пострадавшему до приезда медицинской бригады. Главный принцип - не навреди. Никогда нельзя самостоятельно вправлять в рану или туго перебинтовывать выпавшие внутренние органы к туловищу и извлекать из раны инородный предмет. Кроме того, не стоит давать обезболивающие препараты, поить или кормить пострадавшего, а также поднимать или пытаться помочь добраться до дома или больницы. Самым верным решением будет дождаться приезда скорой помощи. Благодаря этим простым правилам появляется возможность избежать других тяжелых последствий.

Новости партнеров 16+