SOVA.INFO

Хирурги Самарского онкоцентра сохраняют пациентам речь, выполняя сложные операции

По словам медиков, опухоли головы и шеи - это актуальная медико-социальная проблема современности. Несмотря на то, что это опухоли наружных локализаций и их не трудно обнаружить самостоятельно, нередко пациенты обращаются к специалистам уже в запущенной стадии заболевания. В этой ситуации хирургическая операция является основным, а подчас и единственным методом лечения.

По словам заведующего отделением опухолей головы и шеи СОКОД Александра Махонина, наиболее часто под удар попадают гортань и язык.

- Нередко пораженный орган удаляется полностью, что раньше приводило к глубокой инвалидизации и десоциализации человека, - рассказывает Александр Махонин. - С 2012 года мы применяем технику реконструктивно-пластического закрытия дефектов, возникающих после вмешательства. Сейчас подобная операция складывается из двух этапов: резекционного и реконструктивно-пластического, в ходе которого пораженный опухолью и удаленный участок замещается аутотканью. Для этих целей мы используем операционный микроскоп последнего поколения, который поступил в стационар в этом году. С его помощью хирурги могут максимально щадяще удалять пораженные органы с оставлением неизмененных тканей, кровеносных сосудов и сохранением иннервации органов. Также микроскоп используется для трансплантации аутотканей в место пораженного органа. Благодаря этим методикам пациенты возвращаются в социум, к обычной жизни.

Это высокотехнологичное оборудование поступило в онкоцентр в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и его программы "Борьба с онкологическими заболеваниями".

- По состоянию на ноябрь текущего года количество пациентов, пролеченных в условиях круглосуточного стационара, увеличилось и составляет 27 600 человек. Из них хирургическое лечение получили 12 500 пациентов, что на 300 больше, чем за весь 2020 год. Им сделано 16 100 операций, из которых 4700 операций выполнено в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС и федерального бюджета, - поясняет заместитель главного врача по медпрофилактике, реабилитации и связям с общественностью СОКОД Татьяна Золотарева. - Всего в рамках реализации нацпроекта мы получили около 160 наименований диагностической и лечебной аппаратуры для хирургической службы онкоцентра. Это существенно повышает качество оказания медицинской помощи, улучшает результаты хирургического лечения.

Пациентка онкоцентра Гульбуляк Хайрова перенесла операцию по удалению языка в марте этого года. Используя современные методы, врачам удалось создать для нее новый орган и сохранить для женщины возможность говорить. Сейчас она может полноценно общаться, ее речь понятна собеседникам.

- Из стационара меня выписали в конце апреля, сейчас я чувствую себя хорошо, - рассказывает пациентка. - Для восстановления речевой функции мне рекомендованы занятия с фониатром и логопедом. За время, которое прошло после операции, я вижу прогресс, ощущаю улучшение. Речь стала понятнее, говорить стало легче. Главное - не опускать руки, заниматься, верить в результат.

Алексею Вольскому операцию по удалению опухоли на нижней челюсти сделали всего неделю назад.

По словам пациента, чувствует он себя хорошо, трудностей с речью не испытывает. Это стало возможно благодаря технологии реконструктивной пластики, когда удаленный участок хирурги воссоздали из тканей, взятых с предплечья. Это позволило полностью сохранить мужчине речь, не нарушило процессов жевания и глотания.

фото Фото: Ирина Бойкина

Новости партнеров 16+