Хлеборобы АО "Сельхозтехника" настроены на хороший урожай

Уборочная кампания в самом разгаре. Аграрии региона завершают уборку озимой пшеницы и уже начали молотить яровой ячмень. В числе лидеров - хозяйства Пестравского района. В частности, на полях предприятия "Сельхозтехника" урожайность зерновых доходит до 36 центнеров с гектара.

От заката до рассвета

АО "Сельхозтехника" обрабатывает земли четырех бывших колхозов Пестравского района. Посевы в этом году заняли 8,6 тыс. га. Специализация хозяйства - растениеводство. На полях - озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, просо, нут.

- Мы основательно подготовились к посевной. Запаслись семенами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями. Посеяли вовремя масличные и бобовые культуры, - рассказывает генеральный директор АО "Сельхозтехника" Анатолий Бритиков. - Тракторы и комбайны оборудовали системой ГЛОНАСС. Теперь все видно: кто, сколько и где работал. Можно оперативно перебрасывать технику, а главное - исключать огрехи при обработке полей. Работы много, поэтому каждый год есть финансовая отдача. Доходы позволяют обзавестись новой техникой. За последние два года мы купили косилку, трактор "Бюлер" производства ЗАО "Евротехника", а также почвообрабатывающий агрегат "Малахит". Он выполняет несколько операций: выравнивает поле, рыхлит, прикатывает. Это все нужно для того, чтобы сохранить влагу на полях. Сейчас погода заставляет спешить: не успели убрать озимую пшеницу, надо уже срочно браться за ячмень.

Настрой у хлеборобов боевой. В полях - больше двух десятков единиц техники, в том числе семь комбайнов. Пять из которых ростовские "Акросы", причем одна машина работает уже восьмой сезон. Их берегут и ремонтируют каждый год к началу весенней кампании. В уборочной задействованы и две жатки.

Из 75 сотрудников хозяйства половина на колесах - 22 механизатора и 14 водителей.

В этом году жара задала быстрый темп уборочной страде, это во всех смыслах горячая пора. Механизаторы трудятся от рассвета до заката. Как рассказал комбайнер предприятия Алексей Парыкин, в поле он проводит до 12 часов в день. В работе помогает "умная" техника. Его самоходная косилка канадской компании MacDon косит без сбоев.

- Легче убирать озимую пшеницу, ячмень сложнее - он требует более внимательной проходки, - поделился Алексей.

На предприятии он работает уже шестой год и вместе с коллегами обеспечивает качество урожая, несмотря на капризы погоды и большую зависимость сельского хозяйства района от природно-климатических условий.

Виды на урожай

Механизаторы предприятия уже убрали около 2 тыс. гектаров озимой пшеницы. Несколько дней теперь отведено на 1 тыс. га ячменя. Потом приступят к уборке нута (его в этом году 900 га), проса (400 га) и яровой пшеницы (227 га). Подсолнечника почти столько же, сколько озимых - 2,2 тыс. гектаров. Остальное - это пары.

Как заявляют аграрии, засушливая погода повлияла на урожайность и качество пшеницы.

- Пестравский район, как и все Поволжье, находится в зоне рискованного земледелия. Впрочем, мы научились получать урожай значительно более высокий, чем в советское время, помогают современные технологии и новые средства защиты растений, - поясняет Анатолий Бритиков. - Дождей, конечно, очень не хватает. Орошения, к сожалению, в районе нет, ведь местный канал не функционирует, обмелели местное водохранилище, пруды и река Иргиз. Надо решать вопрос с нехваткой воды на наших землях.

Держат марку

Предприятие "Сельхозтехника" - одно из самых известных в районе. Много лет хозяйство держит марку и поставляет на рынок качественное зерно, подсолнечник, нут. Каждый год здесь добиваются хороших результатов именно потому, что занимаются посевами разных культур профессионально, на научной основе.

Агроном предприятия Александр Суслов отметил, что в этом году активно вносили минеральные удобрения. Это повышает и качество продукции, и урожайность. Например, по его словам, использовали под подсолнечник 100 тонн минеральных удобрений. Вносили их и под нут. В этом году в хозяйстве два сорта нута - крупнозерновой и мелкозерновой.

- Озимые дважды подкармливали: внесли всего около двух литров на гектар. Вторую подкормку делали с привлечением авиации.

Агроном добавил, что почву на полях обрабатывают вспахиванием, чередуя его с безотвальным способом. Кроме того, не прекращают экспериментировать с сортами, в дело идут наиболее урожайные и устойчивые к болезням. В этом сезоне озимых собирают от 22 до 36 центнеров с гектара. На тех полях, которым повезло на дожди, показатели выше и наблюдается более высокое содержание клейковины в зерне.

Помимо уборки урожая сотрудники "Сельхозтехники" занимаются сейчас обработкой посевов подсолнечника, приступили к сенокосу. Также под пристальным вниманием находятся паровые поля. Специалисты Станции агрохимической службы "Самарская" их обследуют: в прошлом году оценили 3 тыс. га, в этом - 2 тыс. га. Это позволяет составить подробную агрохимическую карту полей, подготовить рекомендации, где и какие вещества надо внести в почву. После уборки всего урожая - ближе к концу августа - в хозяйстве начнут сеять озимые. В этом году под них отвели 1 600 га.
Занимаются в акционерном обществе и переработкой, как собственных нужд, так и на продажу, есть своя мельница. В прошлом году закончили реконструкцию ремонтных мастерских. Здесь готовы принимать на ремонт любую технику - тракторы, комбайны, автомобили. В этом году заасфальтировали площадку площадью 1 300 кв. м для хранения урожая и зерноотходов.

- Предприятие работает стабильно, - резюмирует Анатолий Бритиков. - Мы вовремя выплачиваем зарплату. У нас не бывает просрочки по кредитам. Два года назад нам начали выдавать льготные кредиты. Все средства, которые мы зарабатываем, вкладываем в развитие предприятия. Мы заботимся о том, чтобы наши пайщики могли содержать животных, и помогаем им с кормами.
Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта